«Сидел бы дома, уже бы слег»: 95-летний ветеран рассказал о секрете счастья
Почетный житель города-героя Новороссийска Александр Москалец с нетерпением ждет парад в День Военно-морского флота с участием кораблей Новороссийской военно-морской базы. Прогуливаясь по набережной, он вспоминает, как в феврале 1943-го участвовал в десанте из Цемесской (Новороссийской) бухты на Малую землю. Несмотря на почтенный возраст, Москалец неизменно участвует в парадах и патриотических мероприятиях города и подшефной школы. Он говорит, что в свои 95 по-прежнему молод душой и влюблен в жизнь.
Повестка самому себе
Сан Саныч, как называют его в городе, родился в кубанской станице Неберджаевской, между Крымском и Новороссийском. Трудовой путь начал с выпаса скота, потом устроился на «более ответственную работу» посыльным при сельсовете. В 1941 году он встретил свое совершеннолетие и одновременно повзрослел.
«Сначала я разнес повестки о призыве на фронт всем мужчинам Неберджаевки, затем одноклассникам, но в скором времени, как мне исполнилось 18, вручил повестку и себе», вспоминает Александр Александрович.
По распределению он был направлен в учебную часть в Раковке под Сталинградом, там понял, что из него будут делать десантника. После прохождения обучения оказался в Туапсе, где во время разведывательной вылазки попал в засаду, получил ранение, но смог прорваться к своим. «Сложно передать это ощущение, когда понимаешь вдруг, что уже несколько минут находишься на мушке. Вроде только что ты шел в разведку, но охотник и жертва неожиданно меняются местами. В такие минуты чувствуешь жизнь во всей ее палитре», говорит ветеран.
На Малой земле
Малая земля небольшой участок суши на берегу Цемесской бухты, где советский десант в феврале 1943 года смог высадиться и организовать плацдарм, оборона которого длилась 225 дней, до полного освобождения города.
В легендарном десанте принимал участие и Москалец. «Нашей задачей было выявление огневых точек противника. По-простому говоря, мы передвигались по передовой и вызывали на себя огонь. Страшно было, да, но был боевой приказ, который требовалось выполнять», рассказывает ветеран.
«Линия обороны проходила как раз здесь, в районе нынешнего проспекта Ленина, где сейчас установлен памятник матросу с гранатой. Это было в апреле 43-го. Мы укрепились в каком-то домике, откуда хорошо простреливались подступные пути. Фашистский танк углубился в позиции малоземельцев. Нашему снайперу удалось снять высунувшегося танкиста, но за это мы получили прямой наводкой из танка. Как тогда остались целы, не знаю чудом», признается он.
Белые скатерти на ветру
«Еще до освобождения Новороссийска нас перебросили под Крымскую, через которую проходила «Голубая линия» (цепь мощных немецких укреплений от Азовского моря до Новороссийска ред.). Там очень много ребят погибло. Особенно на Сопке Героев, и комбат наш тоже там остался. А я опять живой. Подлечили, и в мае 44-го уже в составе стрелковой дивизии участвовал во взятии Севастополя», вспоминает ветеран.
Потом дивизию перебросили в Брянск, откуда Москалец пешком шел до Литвы, брал Кенигсберг, где и встретил конец войны, охраняя побережье Балтики.
«Никогда не забуду этот день. Накануне мы сидели на берегу, смотрели на море и мечтали: вот бы война закончилась. Когда на следующий день объявили капитуляцию Германии, была непередаваемая радость у всех. Но в память больше всего врезались белые скатерти, которыми прямо на улице были накрыты длинные столы, и эти скатерти раскачивало на ветру. Такая у меня память об этом дне», говорит он.
После войны Москалец вернулся в Новороссийск, куда из Неберджаевской переехала его семья, и устроился на судоремонтный завод, где проработал всю жизнь.
Когда история оживает
Сегодня на Малой земле в Новороссийске установлен известный мемориал на фоне корабельного киля из бронзы высечены фигуры участников десанта, готовящиеся ринуться в атаку. Каждый новороссийский школьник знаком с историей высадки на Малую землю. Но эта история перестает быть просто текстом в учебнике, памятником и оживает, когда к ним на уроки мужества приходит человек, который в этом десанте принимал непосредственное участие.
«Я стараюсь обязательно встречаться с детьми, за мной даже закрепили конкретную школу, куда приглашают на все патриотические и праздничные мероприятия. Думаю, это полезно им, но также важно и для меня. Очень расстраивает то, что происходит сегодня на Украине. Неужели те, кто сейчас там у власти, напрочь забыли историю? Допустить подобного с нашим подрастающим поколением мы не имеем права», рассуждает Москалец.
А в 2010 году, 67 лет спустя после событий, абсолютно неожиданно его нашла награда. Второй Орден Красной Звезды за действия на «Голубой линии» вручал лично президент Дмитрий Медведев в Кремле. «Первым награжден за освобождение Севастополя, но второй особенно ценен тем, что вручен лично верховным главнокомандующим», объясняет ветеран.
С первого на пятый и обратно
На пенсию Сан Саныч, по его словам, попал случайно: как-то вызвали в собес и сообщили, что если пойти на заслуженный отдых, пенсия будет больше, чем зарплата. «Пришлось идти», смеется ветеран.
Но без дела он никогда не сидит. Застать дома непросто, ведь практически каждый день ходит к себе на дачу поливать сад, и каждый раз пешком с пятого этажа на первый, с первого на пятый. «Если бы я сел дома, то уже, наверное, слег бы. Да и сад свой люблю, нравится им заниматься», рассказывает он.
«Единственное, память немножко подводит. Раньше помнил все пять должностей Сталина, сейчас спроси назову только три», жалуется он в шутку. Кроме сада у Сан Саныча еще масса дел по линии совета ветеранов, успевать с которыми, сетует он, с каждым годом все сложнее.
«Жизнь тем интереснее, чем больше событий в нее помещается. Событий и хороших людей. Поэтому о годах я не думаю, а с удовольствием живу и стараюсь в свои 95 все равно принести пользу окружающим, думаю, это естественная потребность любого человека», делится секретом счастья ветеран.