Минэкономразвития предложило новые критерии надежности туроператоров
Они станут поводом для внеплановой проверки
Нарушения при выплатах компенсаций клиентам могут стать поводом к внезапной проверке туроператора. В Минэкономразвития разработали перечень индикаторов риска в деятельности турфирм, при обнаружении которых организацию ждет внеплановая проверка. Кроме платежеспособности будут анализировать информацию на сайте туроператора, сведения о взаимосвязанных лицах в руководстве компаний и одинаковых доменных именах сайтов.
фото: pixabay.com
В проекте документа говорится о 9 индикаторах риска, среди которых сведения об убытках за год и более, расхождение в бухгалтерской отчетности, наличие у операторов одинаковых доменных имен, несоответствие закону информации на сайте организации, наличие в реестре туроператоров сведений о трех и более взаимосвязанных физических и юридических лицах, а также заявления граждан и организации «Турпомощь» о нарушениях, связанных с выплатами клиентам и платежеспособностью оператора.
Чтобы стать объектом интереса для проверяющих органов, организации нужно «собрать» сразу несколько индикаторов риска.
Председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко полагает, что дополнительные проверки никак не скажутся на защите прав туристов, а только повысят нагрузку на бизнес. Эксперт отметил, что более 90% рынка выездного туризма контролируют 7 крупнейших брендов, у которых нет проблем с платежеспособностью.
Под проверки попадут небольшие компании, на которые приходится менее 10% туристических услуг, деятельность которых и так достаточно сильно регулируется, а финансовая ответственность перед клиентами всегда застрахована.
— Даже если Минэкономразвития наведет порядок среди небольших компаний, на которые приходится меньше 10% от рынка, это не изменит ничего. Закроют одно юрлицо — через неделю создадут нового туроператора. Людей больше беспокоят проблемы с качеством услуг, но это уже сфера Роспотребнадзора, — считает эксперт.