Бери грибы: россиянам разрешат заработать на «дарах леса»
МОСКВА, 4 апр РИА Новости, Наталья Дембинская. Госдума позволила гражданам России беспрепятственно собирать валежник для своих нужд. На очереди законопроект о свободной продаже грибов и ягод в заготовительные конторы. Нужен ли населению полный доступ к «дарам леса», почему на российских грибах зарабатывают китайцы с поляками и можно ли накопить на машину благодаря «тихой охоте» в материале РИА Новости.
Откуда дровишки
Законопроект о валежнике нижняя палата парламента окончательно одобрила 3 апреля. Ранее для сбора сухих веток и упавших деревьев в лесу требовалось особое разрешение. Причем нарушителей ждало суровое наказание от штрафа до двух лет тюрьмы. Дело в том, что леса, в том числе и сухостой, считаются госсобственностью. Согласно прежним нормам, тот, кто собирает валежник неважно, для растопки печки дома или для костра на пикнике, ворует у государства.
При этом валежник считается одной из причин лесных пожаров, он мешает здоровым деревьям, поэтому его необходимо убирать. К парламентариям из разных регионов давно обращались с просьбой отменить абсурдную норму и разрешить сбор веток, упавших и мертвых деревьев.
А ведь за валежник действительно судили. Так, в 2015 году прокуратура Миасса попросила привлечь к ответственности 63-летнего гражданина, срубившего 13 сухостойных деревьев. Ущерб оценили в 4128 рублей. Нарушителю грозило до двух лет тюрьмы по статье 158 УК РФ, часть 1 тайное хищение чужого имущества. Суд вынес оправдательный вердикт. В Пермском крае было судебное разбирательство из-за почти 50 срубленных сухостойных деревьев общим объемом 43,8 кубометра и более ста сырорастущих деревьев. Приговорили к двум годам условно, причем зачли и «мертвый лес».
В соответствии с новым законом, с 1 января 2019 года валежник в России считается недревесным ресурсом. То есть фактически приравнивается к грибам и ягодам, а их можно собирать свободно.
Грибы на два миллиарда
Но и с дикоросами не все так просто. Сейчас грибы и ягоды частники собирают в основном, чтобы продавать на рынках. В Минсельхозе хотят вовлечь людей в промышленный процесс. В Госдуме предлагают разрешить массовый сбор грибов и ягод и их продажу в заготовительные конторы. На сегодняшний день для этого требуется арендовать определенный участок земли сроком минимум на десять лет.
В Минсельхозе сетуют на то, что ягоды Россия в основном импортирует. Дескать, незачем поддерживать зарубежных производителей нужно осваивать свои леса. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что дикорастущими грибами страна может «накормить полмира». Но Россия закупает грибов за границей на два миллиарда долларов в год, а большая часть своих дикоросов сгнивает собрать не успевают.
Почему так происходит? Во-первых, не хватает рабочих рук. Кроме того, в отличие от советских времен, нет отлаженной системы покупки грибов и ягод у населения. Наконец, российский рынок дикоросов практически полностью находится в тени.
Окно в Европу
Объем рынка грибов-дикоросов в России оценивается в шесть-семь миллионов долларов в год. На каждый регион или область, в зависимости от площади территории, приходится от одного до десяти скупщиков грибов крупных концентраторов, на которых работают делянки и специально набранные бригады. Урожай продают заготовительным конторам, принадлежащим перекупщикам. Грибы солят, маринуют и везут в крупные города.
«Все это полностью теневая экономика и исключительно черный нал, никакими налогами не пахнет: 95% дикорастущих грибов проходят именно такой цикл», отмечает руководитель Союза грибников России Михаил Вишневский.
По его словам, никому и в голову не приходит взять в аренду участок леса для сбора грибов, как этого требует закон, один год может быть урожайным, а на второй там ничего не вырастет. Поэтому, как считают в союзе, предложение парламентариев выглядит скорее как попытка постфактум узаконить процесс, который «происходит уже давно».
Собранные полулегально грибы попадают не на внутренний рынок, а в Европу через Белоруссию и Польшу. Европейский потребитель, как правило, об их российском происхождении не знает.
«Поскольку в Европе категорически не хотят есть русские грибы, все они идут туда под видом белорусских, польских или, как вариант, латвийских. Это давно налаженный бизнес», констатируют в союзе.
Заработай на машину
В российских лесах произрастает порядка 200 видов съедобных грибов, собирают около двадцати. Но этого вполне достаточно, чтобы и внутренний рынок насытить, и за рубеж отправлять. Потенциал рынка сбора, переработки и экспорта дикоросов эксперты оценивают в 600-700 миллионов долларов в год.
В СССР рядовые граждане были непосредственными участниками грибного бизнеса. «Тихой охотой» занимались все кому не лень, продукцию сдавали на пункты приемки потребкооперации. Дело было прибыльным: в деревнях маслята скупали по 18 копеек за килограмм, а за килограмм белых грибов давали до 40 копеек.
Сейчас же, как отмечают в отрасли, понятие грибоварни не существует, а слабое звено в бизнесе дикоросов трудовые ресурсы. Сбор грибов ручной труд без всякой автоматизации. Специалисты указывают: людей заинтересовать можно, но, как и в советские времена, нужна система закупки и переработки.
«Блестящий пример Томская область. Фактически там воссоздана советская кооперация: действует целая сеть пунктов, куда можно сдать свою продукцию», отмечает Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ.
«Все поставлено на поток, за сезон три человека средней ленивости могут заработать на машину», добавляет он.
В Руспродсоюзе не уверены, что отмена норматива об аренде делянки сделает рынок более эффективным. По мнению отраслевой организации, сбор грибов достаточно организованный бизнес: там, где есть заготовительные пункты, грибы приносят без всяких разрешений.
«В пиковый год по грибам заготовители привлекают много людей. То есть выступают в роли организаторов процесса. Без аренды возникнет стихийный рынок, и будет неясно, кто закатал у себя дома на кухне в промышленных объемах, а кто сдал на заготовительный пункт», говорит Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза.
С другой стороны, аренда лесных земельных делянок служит и защитной мерой, поскольку это условие получения экспортной лицензии. Так, около 70% дальневосточного и сибирского кедрового ореха из России экспортируется в Китай. В случае отмены аренды за экспорт возьмутся китайские предприниматели, и с лицензиями сложится неопределенная ситуация.