Германия призвала прекратить огонь в Идлибе
БЕРЛИН, 30 янв — РИА Новости. Германия призвала Сирию и ее союзников обеспечить реальное прекращение огня и доступ к гуманитарной помощи, заявил представитель МИД ФРГ.
«Правительство осуждает возрастающее число нападений на гражданскую инфраструктуру и требует от сирийского режима и его союзников обеспечить защиту гражданских лиц и следовать международному гуманитарному праву. Мы требуем немедленного действительного прекращения огня, а также неограниченного гуманитарного доступа к нуждающимся людям, в первую очередь к насильственно перемещенным лицам», — цитируется представитель МИД в пресс-релизе ведомства.
В заявлении также отмечается, что устойчивое разрешение конфликта в стране возможно только в рамках резолюции Совета безопасности ООН 2254. «Нынешняя операция в Идлибе идет в разрез с этой целью», — добавили в ведомстве.
На фоне эскалации боевых действий в Идлибе страны Запада обвиняют Россию и Дамаск в ударах по гуманитарным объектам на северо-западе Сирии. В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявлял, что причины эскалации ситуации в Идлибе заключаются в действиях террористов, а не сирийской армии, которая вынуждена реагировать на вылазки террористов и проводить ограниченные операции по нейтрализации террористической активности.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок «Национальный фронт освобождения» и «Джебхат ан-Нусра»*, всего около 30 тысяч боевиков.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
* Организация, запрещенная в России
Российские военные медики спасли жизнь раненной в Сирии журналистке RT