Экспортеры получат дополнительную прибыль из-за вируса и ослабления рубля :: Бизнес :: РБК
Фото: Владимир Горовых / ТАСС
Российские производители удобрений, золотодобывающие и металлургические компании, экспортирующие свою продукцию, могут увеличить показатели доналоговой прибыли (EBITDA) дополнительно на 10-20% в 2020 году, подсчитали опрошенные РБК аналитики. Это произойдет из-за ослабления рубля и остановки производств в Китае из-за распространения коронавируса. Особенно от этого выиграют компании с низким валютным долгом и с большой долей рублевых затрат.
Среди причин, которые могут положительно сказаться на финансовых результатах российских компаний, аналитики выделяют:
Представитель «Полиметалла» отказался комментировать влияние внешних факторов на показатели компании, сославшись на то, что ситуация с курсом рубля и казахстанского тенге (второй ключевой рынок для компании — Казахстан), а также котировками нефти, которые оказывают наиболее значительное влияние на финансовые показатели компании, «находится в динамике» и необходимо дождаться стабилизации.
В других компаниях не раскрывают, какой курс доллара заложили в свой бюджет. В «Северстали» сообщили только, что экспортеры традиционно неплохо себя чувствуют на фоне ослабления рубля и укрепления доллара и евро. «У «Северстали» низкая себестоимость производства, что обеспечивает ей рыночную конкурентноспособность, прежде всего на зарубежных рынках. В то же время мы не полагаемся на курсовые колебания в долгосрочной перспективе, гораздо более значимую роль для металлургов играет рост национальной и мировой экономики», — подчеркнул представитель компании.
www.adv.rbc.ru
Во вторник акции российский металлургических компаний и производителей удобрений почти полностью восстановились после падения на открытии торгов в Лондоне 9 марта. Так, депозитарные расписки «Норникеля» вечером 10 марта подорожали на 4% до $30,1 за штуку, НЛМК — на 10%, до $16,5, «Северстали» — на 6%, до $11,6.
Кто получил сверхдоходы от девальвации 2014 года
На девальвации рубля, которая произошла в конце 2014 года, металлурги не смогли заработать из-за низких цен на их продукцию. Тогда основные доходы получили нефтяники, но впоследствии Минфин решил изъять у них часть этих дополнительных доходов для покрытия дефицита бюджета. В 2016 году бюджет получил за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников и «Газпрома» 300 млрд руб., а в 2017 году — еще 320 млрд.
В 2018 году Андрей Белоусов, который занимал пост помощника президента, насчитал более 500 млрд руб. сверхдоходов и у металлургов и производителей удобрений, рыночная конъюнктура для которых значительно улучшилась в 2017 году. Он предложил президенту Владимиру Путину изъять эти свердоходы для реализации майских указов. Однако затем было принято решение о добровольном участии бизнеса в реализации нацпроектов.
Автор:
Светлана Бурмистрова