Загрузка...

Лукашенко: Белоруссии нужно уйти от неопределенности в поставках нефти

0 9

Лукашенко: Белоруссии нужно уйти от неопределенности в поставках нефтиПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республике в самое ближайшее время нужно уйти от «постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности» в сфере поставок нефти.Как передает сайт президента Белоруссии, такое заявление прозвучало на совещании о поставках нефти в республику. Лукашенко поинтересовался актуальным положением дел в нефтеперерабатывающем комплексе страны, в частности загрузкой мощностей, показателями эффективности за отчетный период. Он также спросил, какие достигнуты договоренности по поставкам нефти на апрель, что просматривается до конца года и насколько жесткие эти планы.»В самое ближайшее время нам нужно уйти от постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности», — сказал глава государства.

Он также отметил, что происходящие в мире события требуют принятия самых оперативных мер в нефтяной сфере, «времени на переписки, рассуждения и согласования нет». «Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, а его конъюнктура непрогнозируема. Задача таких стран, как наша, — быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, — в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав… Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика», — сказал Лукашенко.Президент считает, что пока в этом отношении сделано недостаточно. В частности, указал Лукашенко, проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений, максимум — с участием госконцерна «Белнефтехим», приходится рассматривать на самом высоком уровне.»Это значит, что при возникновении сложностей в полной мере не задействуются экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны. Если вопрос важный и экстренный, то и напрягаться должны не один-два человека, а вся вертикаль. Нерешаемых проблем здесь нет и в принципе быть не может», — убежден белорусский лидер.С начала 2020 года оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50% из-за того, что Минск и Москва с конца 2019 года не могли договориться о долгосрочных контрактах из-за ценовых разногласий. В первом квартале поставлять нефть в Белоруссию начали нефтяные компании, входящие в группу «Сафмар» – они согласились работать с Минском по цене без премии поставщику.

В марте белорусский премьер Сергей Румас заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на 7 долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты. В пятницу в белорусском госконцерне «Белнефтехим» РИА Новости заявили, что республика начала заключать контракты на апрель с нефтяными компаниями из РФ, в том числе с «Роснефтью», на поставки сырья на НПЗ по цене 4 доллара за баррель.Экспорт нефти из России в Белоруссию в I квартале упал на 77%
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...