Сёмин — не Фергюссон, Слуцкий — не Моуриньо, Семак — не Клопп
На фото: тренеры по футболу Сергей Семак и Леонид Слуцкий (Фото:
Василий Пономарев/ТАСС)
Футбол уже больше месяца, как вернулся в Германию, стартовала Испания. Играют в Беларуси, на Украине. На очереди Италия. Меньше недели осталось и до рестарта в России, о чём «СП» сообщала неоднократно.
Сейчас, само собой, идёт разного рода раскрутка предстоящего действа. Тут и скандалы с уходом из «Локомотива» многолетнего «гуру» отечественного тренерского цеха и «легенды железнодорожников» Юрия Сёмина, и последовавшая затем война сторонников и противников Палыча. В разных СМИ обе стороны рассказывают «подробности» и обвиняют друг друга (в основном сторонники тренера) в «непрофессионализме, непонимании сути футбола».
Снова после достаточно долгого перерыва «вышел в народ» и Дмитрий Аленичев, который был весьма качественным игроком, но как тренер, в принципе, провалился — и со «Спартаком», и красноярским «Енисеем». Так вот, он заявил, что нынешний рулевой красно-белых итальянский немец Доменико Тедеско не играет в пресловутый «спартаковский футбол». Правда, что это такое, никто толком не может понять уже несколько десятилетий
Вообще, уже давно испытываешь удивление, смешанное с недоумением, в связи с тем, каким апломбом и самомнением обладают отечественные «люди футбола». Причем как футболисты, так и наставники. Но обычно со стороны СМИ и болельщиков критике (пусть и нечасто) удостаиваются футболисты. Тренеры же в российских командах остаются «неприкасаемыми». В большинстве своём они ходят по кругу из-за клуба в клуб, причем внутри страны. Те же, кто на какое-то время остаются не у дел, рассказывают в студиях и интервью о том, какие они новаторы, как они «успешно» работали, а все неудачи — это происки судей, отсутствие финансов, а чаще всего «некомпетентного» руководства, которые «ничего не смыслят в футболе».
При этом практически каждый из них, при благоприятных условиях знает как обыграть «Барселону», «Баварию» и другие топ-клубы. И чуть ли каждый второй в этих клубах мог бы и работать. Опять же какие — то «непредвиденные обстоятельства» мешают…
На самом деле всё просто: никого из наших «гениальных» наставников в топ-клубы не зовут. В Европе их особо никто не знает. Они не нужны не только в первой пятерке чемпионатов, но и в Турции, Греции, Португалии, Голландии… Кто из отечественных тренеров работал за рубежом в настоящих лигах или с сильными сборными? Ведь «железный занавес» перестал существовать более тридцати лет назад. Уже практически два новых поколения тренеров выросло.
И самое парадоксальное, что никто из 40−50-летних тренеров и не рвётся особо попробовать себя на другом уровне. А потом удивляемся, почему и игроки туда не едут. Пример наставника перед глазами.
Из всех рискнул только Леонид Слуцкий. Он выиграл всё, что только можно на внутренней арене, поработал, хотя и неудачно в национальной сборной. Поэтому, пройдя курсы английского языка в Лондоне, поработал в британском футболе. Правда, недолго и не в элите, а в чемпионшипе (вторая лига по силе) с командой «Халл». А затем сезон с небольшим в Голландии с клубом «Витесс». Везде оставил впечатление, как приятного собеседника, человека с европейским менталитетом, грамотно рассуждающего о тактике, искренне пытающегося внедрить и донести свои идеи. Но и, всё, пожалуй.
Проклятий ему вслед не неслось. Впрочем, это вообще свойственно европейским лигам, там скандалов, связанных с той или иной отставкой, бывает мало. Всё проходит цивилизованно, и уж владельцев клубов публично в «непрофессионализме» практически не обвиняют. Обязательства выполнили — расплатились, всего хорошего. А болельщики могут негодовать сколько угодно.
Но в итоге и Слуцкий, так и не покоривший Европу (причём заурядные клубы) подумал, чуток помыкался, да и решил осесть в проверенной гавани на родине, подписав долгосрочный контракт с казанским «Рубином». И рискует вывалиться с ним «из вышки». А ведь это на самом деле один из самых лучших специалистов страны.
Но, как ни старался Леонид Викторович разорвать порочную цепь «ходьбы по кругу» и вырваться на новые рубежи, сделать этого не смог. Значит, при всей к нему симптаии, таков его уровень.
Кто ещё приходит на ум? Ну, отчасти нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов. Он немного поработал в Австрии и Польше.
Слуцкий и Черчесов хотя бы владеют иностранными языками. Первый работал в англоязычной среде, второй — владеет немецким. Кто ещё из наставников, владеет иностранным языком? «Легенда» Сёмин, который частенько футболистов, особенно легионеров называет, неправильно и коверкает фамилии? Ганчаренко? Так он признается, что пытался подучить английский, но «ему лень и идёт у него туговато». Газзаев? Тот владеет тремя языками, спору нет. Русским, а также осетинским и наречием родной местности. Об остальных отечественных специалистах даже упоминать смешно. Поэтому в каждом клубе на российском бюджете сидит и целый штат переводчиков для общения с легионерами. И тренеры часто жалуются, что не могут донести в тонкостях все мысли до игроков…
При этом иностранные специалисты для них в любой сфере деятельности — как красная тряпка для быка. Отзывы о них из уст наших доморощенных гуру — уничижительные. Как из уст того же Аленичева в отношении Тедеско. Правда, последний владеет четырьмя языками и сейчас успешно учит пятый — русский. А как травили испанца Эмери в бытность его недолгой работы со «Спартаком»? Называли и «тренеришкой» и «бесхарактерным». А «тренеришка» потом трижды подряд взял кубок УЕФА с испанской «Севильей», работал с ПСЖ и лондонским «Арсеналом». Из английского клуба он был уволен за поражение в … финале Лиги Европы!
У нас же локальные победы в виде клубных успехов в Кубке УЕФА в 2005 и 2008 годах до сих пор преподносятся как великое достижение. Причем второе было достигнуто с иностранным специалистом — Диком Адвокатом.
Весь уровень наших «гениев» показывает Европа. В нынешнем розыгрыше еврокубков ни один клуб не пробился в весеннюю стадию. То есть в обоих турнирах ВСЕ клубы заняли последние места в группах. И «старичок» Сёмин, и «творческий» Ганчаренко, и «перспективный» Семак. Последний совсем скоро с вероятностью в 99,999% станет двукратным подряд чемпионом страны. И что? Опять для того, чтобы занять последнее место на международной ярмарке футбола в не самой сильной группе, как в нынешнем сезоне?
Никто из них не станет никогда Юргеном Клоппом. Который начинал в скромном немецком «Майнце», где показал своё умение. Затем с дортмундской «Боруссией» дважды заставил капитулировать такого монстра как «Бавария» во внутреннем чемпионате и вывел эту команду в финал Лиги чемпионов.
Потом его позвал «Ливерпуль», с которым он в итоге взял последнюю Лигу чемпионов, разгромив попутно «Барселону» — 4:0, а сейчас практически оформил и долгожданное чемпионство, которое поклонники «красных» ждут уже не первый десяток лет.
А ведь в той же Германии на подходе ещё несколько шикарных молодых тренеров. Кстати, и Тедеско был там не худшим представителем.
У нас нет топ-тренеров. Слуцкий, так и не стал «российским Моуриньо», как это ему пророчили, и уже вряд ли станет. Сёмин, так и не стал наставником уровня Фергюссона или Венгера и остался «легендой» даже не отечественного футбола, а только своего клуба. Все наши тренеры — для «внутреннего пользования». Но в большинстве своём — с непомерным апломбом.
Российский футбол
Кокорин признался, что тюрьма его ничему не научила
Руководство «Локомотива» расчищает квоту для новых легионеров
«Локомотив» собирается сохранить Миранчука
Жулиано признался, что скучает по «Зениту»
Все материалы по теме (3032)