В Азии создали крупнейшую в мире зону свободной торговли
Соглашение подписали 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай и Япония. В рамках договора будут действовать сниженные торговые пошлины
Фото: Nguyen Huy Kham / Reuters
Китай, Австралия, Япония и еще 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона сформировали крупнейшую в мире зону свободной торговли. Соглашение было подписано на полях онлайн-саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передает Reuters.
Речь идет о соглашении о создании зоны свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП).
Соглашение подписали представители десяти стран — участниц АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.
Суммарное население этих стран, на которые приходится 30% мировой экономики, — 2,2 млрд человек. В рамках соглашения будут действовать сниженные торговые пошлины. В частности, это первый договор о свободной торговле Японии с Китаем и Южной Кореей одновременно, пишет Nikkei.
Главы МИД 11 стран подписали соглашение ТТП без участия США
Политика
Как отмечает Reuters, заключение ВРЭП — это «еще один удар» по программе, которую продвигал бывший президент США Барак Обама. Речь идет о соглашении о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое было подписано в феврале 2016 года. ТТП — это торговый пакт, который предполагает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Уже на следующий год, при президенте Дональде Трампе, США покинули соглашение, поскольку, по мнению нового президента, партнерство было невыгодно для страны.
Читайте на РБК Pro
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов
Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером
«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы
Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес
Переговоры о ВРЭП велись с 2013 года. В переговорах также участвовала Индия, однако в прошлом году она вышла из обсуждения.
Автор
Виктория Полякова
Источник