Загрузка...

Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике

0 6

Глава министерства Александр Козлов заявил, что предложения отменить действующие нормы, согласно которым государственная экологическая экспертиза обязательна для всех строек в Арктике, «убедительны и поддержаны»

BRENT

BR-2.21

$56,28

+0,63%

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минприроды считает возможным отменить норму об обязательном проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) буровых скважин в Арктике. Об этом заявил на совещании с представителями компаний-недропользователей глава ведомства Александр Козлов, передает корреспондент РБК.

«Вы предлагаете вывести из экологической экспертизы проектную документацию буровых скважин. Я понимаю, что вы зажаты сроками, определенными лицензиями на пользование недрами, сезонностью проведения работ. А обязательность экологической экспертизы потребует дополнительного времени — минимум четырех месяцев», — отметил министр.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков пожаловались главе правительства Михаилу Мишустину на необходимость проводить ГЭЭ проектной документации буровых скважин в Арктике. Требование об этом, введенное вступившим в силу в 2020 году законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», в письме было названо избыточным и препятствующим задачам социально-экономического развития региона.

«Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике», — процитировала газета отрывок из письма нефтяников.

На совещании 27 января Козлов заявил, что вопрос о смягчении требований о проведении ГЭЭ для некоторых объектов в Арктике поднимают и губернаторы северных регионов.

Партнер «Роснефти» вложился в стартап по цифровизации нефтяных скважин

Бизнес

«Перечень объектов будет определен правительством. Эти предложения убедительны и они поддержаны», — сообщил министр, отметив, что работа над корректировкой норм законодательства уже ведется.

Читайте на РБК Pro

Три главных мифа об импорте в Россию

Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов»

Когда кончится работа в ИТ: прогноз о будущем программистов

Почему автопром бьет тревогу из-за дефицита микросхем

«Полагаю возможным исключить проектную документацию в отношении строительства и реконструкции буровых скважин в Арктике с учетом замены данного инструмента согласительными процедурами и реализацией дополнительных мер по охране окружающей среды», — резюмировал Козлов.

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года. В документе, в частности, предусмотрено введение в регионе «специального экономического режима, способствующего переходу к экономике замкнутого цикла, осуществлению частных инвестиций в проведение геолого-разведочных работ, созданию новых и модернизации действующих промышленных производств, развитию наукоемких и высокотехнологичных производств, разработке новых месторождений».

Авторы
Людмила Подобедова, Евгений Калюков
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...