Загрузка...

Экономист предупредил о риске вложений в облигации

0 17

Экономист предупредил о риске вложений в облигацииЧитать ria.ru в Главный риск вложений в любые облигации, будь то бумаги с высоким уровнем риска или низким, государственные или корпоративные – это дефолт эмитента. Как сократить его до минимума, агентству «Прайм» рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.»В ситуации с государственными краткосрочными облигациями России в 1998 году доходность по ним доходила до 140% годовых, затем последовала односторонняя реструктуризация долга с кратным уменьшением доходности», — привел он пример технического дефолта. Из свежих примеров корпоративных дефолтов можно назвать облигации банка «Открытие» и виртуального мобильного оператора «Дэни Колл», когда у эмитентов просто не оказывалось денежных средств на выплаты купонного дохода или выставленной оферты по выкупу облигаций.

Проще говоря, рискуют не только компании, но и государства, выпускающие долговые обязательства на биржи. Поэтому всегда следует оценивать текущее состояние дел в компании, отрасли или стране, чьи бумаги вы намерены приобрести. Нужно понимать, что чем выше стоимость облигаций на вторичном рынке и ниже доходность, тем меньше вероятность краха и дефолта. Эти вложения менее выгодны, чем рисковые облигации, но гораздо надежнее.

Наиболее интересными Кричевский назвал бумаги, которые выпускают крупные российские компании, зачастую с госучастием. Риск дефолта по ним минимален, а доходность будет выше, чем по вкладам и ОФЗ. 
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...