«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока-2»»/>
Строительство газопровода продлилось на полтора года дольше, чем было запланировано. Однако сегодня «Газпром» сообщил, что он достроен, его скоро введут в эксплуатацию
«Газпром»
GAZP
₽327,5
+0,9%
Купить
Фото: nord-stream2.com
Строительство трубопровода «Северный поток-2» полностью завершено, сообщили в пресс-службе «Газпрома».
«Председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода «Северный поток-2» полностью завершено», — говорится в сообщении.
Газопровод состоит из двух ниток труб длиной порядка 1200 км. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» — 55 млрд куб. м газа в год. Предварительное решение о начале строительства газопровода при участии международного консорциума, в который входят ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, было принято в 2012 году. Прокладка самой трубы в Балтике началась в 2018 году. Постройку планировалось завершить в конце 2019 года, но введенные тогда в декабре санкции США помешали это сделать.
Video
Глава МИДа Сергей Лавров 6 сентября сообщил, что запуск газопровода состоится «через несколько дней». В тот же день оператор проекта сообщил об окончании сварки второй трубы «Северного потока-2». Источники Bloomberg рассказали, что план предполагает запуск поставок по первой нитке 1 октября, а вторая заработает в начале ноября.
Bloomberg назвал срок начала поставок газа по «Северному потоку-2»
Бизнес
Читайте на РБК Pro
Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»
Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю
Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам
Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple
В июле канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заключили соглашение, которое должно было позволить России достроить «Северный поток-2». Согласно этому договору, Берлин должен будет выступить за введение санкций против России, если Москва станет использовать транзит газа в качестве инструмента давления на другие страны, в том числе Украину.
Авторы
Георгий Тадтаев,
Тимофей Дзядко
Источник