В США поддержали санкции на вторичный рынок долговых бумаг России»/>
В середине июня вступили в силу санкции Вашингтона, запрещающие покупать российские гособлигации при первичном размещении. Теперь конгрессмены решили запретить доступ финансовым институтам США к вторичному рынку рублевых облигаций
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Палата представителей США единогласно поддержала поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), которая запрещает американцам сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. Документ опубликован на сайте конгресса США.
Поправка была предложена конгрессменом-демократом от Калифорнии Брэдом Шерманом. Она запрещает гражданам США покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынке.
Поправка также обязует Нацразведку США проводить анализ зарубежного вмешательства в американские выборы и предписывает президенту страны после ознакомления с отчетами разведки принимать решение о продлении или снятии санкций.
Как сообщает Bloomberg, под запрет попадут облигации в любой валюте, выпущенные Центральным банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Федеральным казначейством со сроком погашения более 14 дней.
Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга
Экономика
Агентство отмечает, что Торговая палата США выступает против данной инициативы, поскольку она ограничит возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов, которые работают в России. Исполнительный вице-президент палаты Нил Брэдли заявил, что эта поправка окажет незначительное влияние на способность России получать средства на мировых рынках с учетом ее значительного объема резервов и в то же время нанесет серьезный ущерб деятельности американских компаний в России.
Проект оборонного бюджета, как ожидается, будет принят палатой представителей на этой неделе, после чего перейдет в сенат. Ясности о перспективах бюджета в сенате в его нынешнем виде пока нет.
Читайте на РБК Pro
«Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета
Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет»
Рон Барон, инвестор, заработавший на Tesla $4 млрд: «Это только начало»
Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист
О введении новых санкций США против России было объявлено 15 апреля. В соответствующем указе президента США Джо Байдена пояснялось, что Россия несет ответственность за попытки подорвать демократические выборы в США и странах-союзниках, транснациональную коррупцию, а также причастна к хакерским атакам. Кроме санкций против госдолга России, США также ввели ограничения против 32 юридических и физических лиц, которых они посчитали причастными к вмешательству в выборы и дезинформации, а также против восьми юридических и физических лиц в связи с Крымом.
Россия увеличила вложения в гособлигации США до $10,7 млрд
Финансы
Санкции США в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ) вступили в силу 14 июня. Они запрещают американским финансовым институтам (банкам, брокерам, инвесткомпаниям) участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Это касается бумаг, которые выпущены после 14 июня. Тот запрет не затрагивал вторичный рынок.
В апреле Bloomberg писал, что администрация США оценивает эффект от введенных против российского госдолга санкций и допускает возможность расширения мер давления. Агентство утверждало, что Вашингтон может закрыть доступ финансовым учреждениям США на вторичный рынок рублевых облигаций российских госбанков.
Автор
Михаил Юшков
Источник