Минэкономразвития объяснило остановку поставок угля на Украину»/>
Россия с 1 ноября остановит поставки энергетических марок угля на Украину, сообщили в Раде. В Минэкономразвития решение объяснили растущим спросом и необходимостью обеспечить собственные потребности внутри России
Россия остановит поставки угля на Украину в связи с растущим спросом на уголь, использующийся для нужд энергетики, сообщили РБК в Минэкономразвития.
«Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — пояснили в ведомстве.
В нем добавили, что в ноябре «с учетом продолжающихся поставок иных марок угля, российские поставщики поставят более половины всех углей поставляемых в Украину».
Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума
Экономика
Комментируя решение о приостановке, в Минэконоразвития также отметили, что на протяжении последних лет, «несмотря на политическую обстановку, Россия оставалась основным поставщиком угля на промышленные и энергетические предприятия Украины».
«Более того, доля российских поставщиков даже несколько увеличилась — до 68% всего поставляемого угля в Украину. В натуральном выражении объем поставок угля увеличился с 9,5 млн т в 2019 году до 10,3 млн т за девять месяцев 2021 года», — добавили в ведомстве.
Россия остановит поставки на Украину угля, использующегося для нужд энергетики, с 1 ноября, сообщил ранее глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.
Читайте на РБК Pro
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями»
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»
Что нужно знать инвестору о результатах Apple
Чистая прибыль Сбербанка достигнет 1 трлн. Что ждать инвестору дальше
В августе на Украине возник дефицит угля на складах тепловых электростанций, писал «РБК Украина». К нехватке привело аномальное падение цен на электроэнергию в апреле—июне, спровоцированное недобросовестными трейдерами-посредниками, объяснял министр энергетики страны Герман Галущенко. Тогда он говорил, что цена на уголь пока позволяет закупать его достаточное количество, а предприятия уже начали заключать контракты на импорт.
Авторы
Светлана Бурмистрова,
Виктория Полякова
Источник