Загрузка...

В АКИТ сочли вынужденной мерой возможное одобрение параллельного импорта»/>

0 11

В страну без разрешения правообладателя предлагают ввозить не изготавливаемые в России потребительские товары и задействованные во внутреннем производстве материалы и комплектующие. Последние не должны иметь российских аналогов

Фото: Oliver Hoslet / EPA / ТАСС

Легализация параллельного импорта, которую могут одобрить власти России — это вынужденная мера, необходимая для противодействия иностранным санкциям, заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов «РИА Новости».

«Это вынужденная мера в ответ на санкционное давление, которое сейчас оказывается на страну — речь идет о ряде потребительских товаров, которые не производятся в России, о комплектующих и материалах, которые используются во внутреннем производстве, в ряде промышленных отраслей, но также не имеют отечественных аналогов», — сказал он.

Параллельный импорт — это ввоз товара в страну без соответствующего разрешения владельца бренда.

«Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта

Бизнес

Сейчас в России запрещен параллельный импорт товаров, однако накануне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский на встрече с основательницей маркетплейса Wildberries Татьяной Бакальчук сообщил, что ведомство направило соответствующий проект постановления в правительство.

Глава АКИТ пояснил, что подобные меры, в случае если их введут, не будут распространяться на контрафактную продукцию.

При этом документ содержит положения, согласно которым зарубежные компании смогут восстановить защиту своих прав на товары в России, если возобновят их импорт или производство внутри страны.

В случае, если такое нововведение будет действовать в России в течение долгого времени, оно может принести государству определенные риски, считает Соколов.

Читайте на РБК Pro

Экономика под давлением: как санкции изменили Венесуэлу

Как распорядиться своей карьерой прямо сейчас: три важных навыка

Европа отказывается от российской стали. Как это отразится на металлургах

Что будет с экспортом нефти и газа из РФ: 3 сценария возможного будущего

«В перспективе это может привести к отсутствию стимулирования развития производства внутри страны и сокращению уже работающих локальных производств», — заключил он.

ФАС не впервые предлагает правительству внести соответствующие поправки в законодательство. Так, в 2018 году газета «Ведомости» написала, что ведомство обратилось к властям с проектом закона о параллельном импорте. Его предлагали легализовать с 2021 года на срок до пяти лет.

Автор

Татьяна Зыкина
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...