Загрузка...

Дерипаска раскритиковал идею о «начальнике по импортозамещению»»/>

0 22

Дерипаска описал заморозку российских резервов за рубежом так: «Серый день пришел — счастье забрали». По его мнению, стране не избежать социальных проблем, но «начальников по импортозамещению» вводить не следует

Video

В российских компаниях не стоит назначать «начальников по импортозамещению», следует ориентироваться на потребности развития бизнеса, заявил предприниматель Олег Дерипаска во время открытия Первого университетского лицея в Усть-Лабинске.

«Я считаю — вот есть компании успешные, есть успешные предприниматели, нельзя выдумать какого-то начальника по импортозамещению <…>. Ну есть компании, которые готовы это сделать, нужно принять решение на конкурсной, бесконкурсной основе, предоставить им возможность получить нормальное проектное финансирование, — считает бизнесмен. — Сейчас бежать некуда предпринимателям, всё — отбегались».

Дерипаска также призвал не оказывать поддержку крупным государственным банкам. Вместо этого, продолжил он, следует сосредоточиться на помощи кредитным организациям, находящимся в рейтингах на 51-й и следующих позициях. «А все остальное ну похоронили, разделили их на пять, на шесть госкомпаний», — добавил бизнесмен.

По мнению предпринимателя, необходимо смириться с тем, что будут социальные проблемы, избежать их не удастся. «Ну не работает система. То нам обещали, что эти ЗВР (золотовалютные резервы. — РБК) — это наше счастье на этот черный или серый день. Серый день пришел — счастье забрали. Очень сложная система, отсутствие долгового рынка, суверенного», — добавил Дерипаска.

Эксперты оценили потребность российских банков в докапитализации

Финансы

В конце февраля, после введения первых пакетов международных санкций против России, Дерипаска призвал «заканчивать весь этот госкапитализм», пояснив, что в условиях «реального кризиса» необходимы настоящие кризис-менеджеры, а не «фантасты с пачкой презенташек». По его мнению, «пересидеть», как в 2014-м, не получится, следует поменять экономическую политику.

Читайте на РБК Pro

Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту

Статьи

Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас

Инструкции

Pro

Будут ли признаны санкции форс-мажором и как это отразится на бизнесе

Статьи

Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Статьи

Pro

Смелость окупается: как не потерять клиентов в кризис

Инструкции

Pro

Как китайские бренды будут заполнять вакуум на российском рынке

Статьи

Pro

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Инструкции

Pro

Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд

Статьи

Дерипаска в начале марта предупредил, что «железный занавес уже опустили», а Россию ожидает «жесточайший» трехлетний кризис. «Умножайте кризис 1998 года как минимум на три», — подчеркнул он. На строительство в России успешной экономики может потребоваться до десяти лет, спрогнозировал он, отметив, что следует «закончить конфликты и иметь отправную точку», а также «заниматься экспортом».

В качестве плана действия для экономики России Дерипаска ранее предложил следующие меры: мир, «распустить «Газмяс» и закончить весь госкапитализм, начать поднимать Сибирь и Дальний Восток, добиться полной воли для предпринимателей и людей».

Дерипаска процитировал статью Льва Толстого «Одумайтесь!»

Политика

Более трети российских банков в этом и следующем году могут испытать сложности с размером собственного капитала из-за ухудшения экономической ситуации, вследствие чего им может потребоваться докапитализация, выяснили в конце марта эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В результатах их исследования говорится, что докапитализация понадобится 129 банкам, на которые приходится 68% активов банковской системы вне Сбербанка, общий объем докапитализации аналитики оценили в 3,5 трлн руб. Из указанных 129 банков для 71 организации требуется «экстраординарная поддержка капитала», прежде всего со стороны государства, считают эксперты. По их мнению, государственная поддержка может достичь 2,2 трлн руб.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в начале апреля, что, «безусловно, докапитализация» банковского сектора будет, отметив, что пока не знает ее источник. Министр финансов Андрей Силуанов позднее анонсировал, что ведомство будет советовать госбанкам не выплачивать дивиденды акционерам. «Им требуется капитальная база, мы прекрасно это понимаем. Банки достаточно много потеряли в нынешних условиях», — пояснил Силуанов.

Автор

Михаил Добрунов
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...