Reuters сообщил о просьбе Силуанова к Бразилии поддержать Россию в G20″/>
Также глава российского Минфина попросил о поддержке в МВФ и Всемирном банке, пишет агентство. По его данным, Силуанов сообщил о «закулисной работе» по исключению России из процесса принятия решений
Антон Силуанов
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Российский министр финансов Антон Силуанов обратился к министерству экономики Бразилии с просьбой поддержать Россию в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке и G20 на фоне западных санкций, сообщает Reuters.
Агентство ссылается на письмо, которое, по его данным, Силуанов отправил министру экономики Бразилии Пауло Гуэдесу. Оно датировано 30 марта, его передал посол России в Бразилии в среду.
В нем, по информации Reuters, Силуанов попросил поддержать Россию, чтобы «предотвратить политические обвинения и попытки дискриминации в международных финансовых институтах и форумах».
Как написал глава российского Минфина, в МВФ и Всемирном банке ведется «закулисная работа» по ограничению или исключению России из процесса принятия решений.
«Как вы знаете, Россия сейчас переживает непростой период турбулентности в экономическом и финансовом секторах, вызванном санкциями США и их союзников», — цитирует Reuters письмо.
Что важно знать о новых санкциях G7 против России
Экономика
«Мы полагаем, что текущий кризис, вызванный беспрецедентными экономическими санкциями со стороны стран G7, может иметь долгосрочные последствия, если мы не предпримем совместных действий для того, чтобы его разрешить», — написал министр.
Читайте на РБК Pro
Pro
Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему
Статьи
Pro
Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов
Статьи
Pro
Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес
Прогнозы
Pro
Головой отвечают: чего боятся иностранные компании, работающие в России
Статьи
Pro
«Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков
Прогнозы
Pro
Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN
Статьи
Pro
ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд
Статьи
Pro
Как Netflix победила два тяжелых кризиса и «съела» сильного конкурента
Статьи
После начала военной операции на Украине страны Запада ввели санкции против России, которые затронули в том числе финансовый сектор. авиастроительную, судостроительную, оборонную промышленность, госдолг. Ограничения вводили США, Канада, Япония, Великобритания, страны ЕС, Австралия и другие.
Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что антироссийские санкции окажут большее влияние на мировую экономику, чем ситуация на Украине. При этом он подчеркнул, что и влияние на Россию будет серьезным, в частности, на население страны из-за падения курса рубля.
В МВФ в свою очередь утверждали, что санкции против России окажут существенное влияние на мировые экономику и финансовый рынок, «со значительными последствиями для других стран». Исполнительный комитет фонда указывал на рост цен, в том числе на энергоносители и зерновые, и отмечал, что это в большей степени ударит по бедным домохозяйствам, для которых продукты питания и топливо составляют более крупную долю расходов.
Представитель президента России Дмитрий Песков говорил, что экономика России переживает трудности из-за санкций, однако он отказался считать ее сокрушенной ограничениями. «У нас есть хорошая пословица: нет худа без добра. Пытаемся имеющиеся трудности использовать в наших интересах», — добавлял он.
Автор
Мария Лисицына
Источник