Загрузка...

ФАС сократила срок выдачи предостережений за прогнозы о росте цен»/>

0 4

Антимонопольные власти теперь будут выдавать предупреждения за публичные высказывания, которые могут оказать негативное влияние на рынок, за один день вместо десяти, как раньше

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) теперь будет выдавать предостережения, в том числе за необоснованные прогнозы о росте цен, за один день, сообщается на сайте ведомства. Раньше этот срок, согласно закону «О защите конкуренции», составлял десять дней.

Соответствующий приказ вступил в силу 2 августа.

«Документ направлен на оперативное пресечение рисков нарушений, в том числе связанных с ценообразованием на социально значимых товарных рынках», — говорится в сообщении.

Минцифры и ФАС проверят повышение тарифов Tele2 в два раза

Технологии и медиа

Этой весной основатель сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова рассказала о письмах ФАС в адрес производителей пищевой продукции с требованиями «прекратить сообщать журналистам о подорожании продуктов». Антимонопольные власти тогда объяснили, что публичные высказывания представителей бизнеса могут оказать негативное влияние на рынок: другие участники могут принять их как руководство к действию и спровоцировать рост цен, даже если для этого нет экономически обоснованных причин.

В конце марта газета «Известия» писала, что ФАС подумывает распространить антимонопольное законодательство, которое действует сейчас только в отношении доминирующих компаний, на других участников рынка, включая посредников, во избежание спекуляций.

В том же месяце ведомство заподозрило «Пятерочку» и «Магнит» в картельном сговоре с целью поддержания цен на сахар в магазинах сетей в Воронежской области. В ходе проверки было установлено, что на складах достаточно сахара, тогда как с 9 по 21 марта в магазинах его не было в продаже. В ФАС сочли, что, «таким образом, компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос».

Читайте на РБК Pro

Pro

Усталость металла: почему партнерства дают трещины и как этого избежать

Статьи

Pro x The Economist

Инфляция 160%: почему власти Турции не могут сдержать рост цен

Статьи

Pro

Генподрядчик хочет пересмотреть условия госконтракта. Как это сделать

Статьи

Pro

Бан на маркетплейсе: чем рискует продавец товаров параллельного импорта

Статьи

Pro

Большинство продавцов подняли цены на маркетплейсах. В чем их ошибки

Статьи

Pro

ИТ-отдел Amazon стал бизнесом с выручкой $62,2 млрд. Каков секрет успеха

Инструкции

Pro

Что нужно знать о покупке недвижимости в Таиланде: нюансы и советы

Статьи

Pro

Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству

Исследования

Авторы
Теги

Елена Чернышова
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...