Загрузка...

Путин оценил санкции словами «не было бы счастья, да несчастье помогло»»/>

0 1

Благодаря санкциям Россия вынуждена будет сама выпускать авиадвигатели для гражданских самолетов. Президент считает, что покупать самолеты Airbus и Boeing дешевле и комфортнее, но необходимо иметь собственное производство

Фото: Дмитрий Сандимиров / ТАСС

Россия с советских времен не производила конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации, но из-за санкций вынуждена будет это делать, заявил Владимир Путин на встрече с руководителями инженерных школ в Великом Новгороде. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — сказал президент (трансляцию ведет канал «Россия 24»).

«Конечно, лучше покупать, дешевле даже и комфортнее, «Боинги» и «Эрбасы», — признал он. — Но если сами не будем делать, никогда не появятся».

Video

По словам президента, Минтранс правильно поступил, когда оставил в России иностранные самолеты в лизинге. «Но сколько на них будем летать еще? Год, два, три? К этому времени нам нужны свои машины. Они у нас есть. Но их нужно тиражировать — «а», и «бэ» — улучшать по качеству», — подчеркнул Путин.

В Минтрансе обсудили выкуп самолетов из зарубежного лизинга

Бизнес

После начала военной операции на Украине ЕС и США ввели жесткие санкции против российской авиационной отрасли, запретив поставки в страну самолетов и деталей для них. Производитель моторов для Boeing и Airbus CFM International прекратил работу с Россией.

На этом фоне власти стали обсуждать импортозамещение. В сентябре Минпромторг предложил направить почти 5,14 млрд руб. на выпуск отечественных гражданских самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet 100, а правительство выделило 100 млрд руб. на поддержку авиаотрасли, в том числе на расширение производства пассажирских МС-21. В то же время Минтранс предложил российским компаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей на средства Фонда национального благосостояния России.

Читайте на РБК Pro

Pro

Глава Nike Джон Донахью: «Я не стесняюсь обращаться к психотерапевту»

Статьи

Pro

Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО

Статьи

Pro x The Economist

Дефицит чипов обернулся переизбытком. Что это значит для Nvidia

Статьи

Pro

Как найти идею на $27 млрд: советы создателя игровой платформы Roblox

Статьи

Pro

Стартапер в 46 лет: как айтишник сделал $1 млрд на кредитах для студентов

Статьи

Pro

Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries

Статьи

Pro

Ищем ложку меда в бочке дегтя: как справляться с трудной ситуацией

Статьи

Pro

Стоит ли ждать волны дефолтов на российском рынке облигаций

Статьи

Авторы
Теги
Персоны

Евгения Воропаева
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...