Загрузка...

РБК выпустил ренкинг 100 публичных российских компаний»/>

0 0

Компании ранжированы по совокупному объему торгов их акциями на Мосбирже. Новый ренкинг — своеобразный «каталог» для частных инвесторов

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

РБК составил ренкинг 100 российских публичных компаний, основанный на совокупном объеме торгов их акциями или расписками на Мосбирже за девять месяцев 2022 года.

i Российский рынок акций. Что покупали и продавали инвесторы? РБК 100 — рэнкинг самых ликвидных бумаг на Мосбирже Посмотреть рейтинг

Проект пришел на смену рейтингу РБК 500, который с 2015 года аккумулировал ключевые показатели крупнейших компаний страны. Сейчас этот проект на паузе, поскольку власти разрешили публичным компаниям не раскрывать отчетность во избежание санкционных рисков, чем многие корпорации воспользовались.

В этом году объемы торгов акциями на российском рынке снизились на 26%: если в январе—сентябре 2021 года среднемесячный объем торгов акциями на Мосбирже составлял 2,3 трлн руб., то в соответствующем периоде 2022 года — только 1,7 трлн руб. По словам директора по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрия Полевого, на российском рынке сейчас действуют локальные инвесторы, преимущественно розничные, оставшиеся банки и другие институциональные игроки. Поэтому ситуация на рынке характеризуется большей спекулятивной активностью и большей волатильностью, меньшей эффективностью при более значимых возможностях для инсайдеров.

Главной движущей силой торгов на Мосбирже стали частные инвесторы — их доля в обороте акций выросла вдвое по сравнению с 2021 годом, достигнув 77%. При этом россияне продолжают открывать новые брокерские счета: их уже свыше 21 млн, что на 4 млн больше, чем год назад. Число квалифицированных инвесторов в России превысило 400 тыс. человек.

Для частного инвестора ренкинг РБК 100, по замыслу составителей, может стать своеобразным каталогом с информацией о ликвидности той или иной акции и динамике ее котировок, с прогнозами ведущих аналитиков о ее рыночном потенциале.

Комментируя настроения инвесторов в 2022 году, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых отмечает, что вложения сейчас в основном определяются новостной повесткой по специальной военной операции, а не корпоративными прибылями и дивидендами. В фаворитах, по ее словам, устойчивые компании без перспектив закрытия через пять–десять лет, компании с большими долями рынка, доступом к финансированию и менее подверженные санкциям.

Читайте на РБК Pro

РБК100: как изменились фондовый рынок и экономика России

Как McDonald’s и «ВкусВилл» смогли выстроить узнаваемый образ на рынке

Прижали к ноготочку: россияне стали чаще инвестировать в готовый бизнес

«После 40 лет бизнес не создать»: как миллиардеры опровергали этот тезис

Авторы
Теги

Анна Гальчева
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...