Загрузка...

Bloomberg узнал о росте на 30% поставок нефти из России по морю»/>

0 1

Увеличился объем поставок сырой нефти из балтийских, черноморских и тихоокеанских портов России, пишет агентство. Однако поступления в бюджет страны от экспортных пошлин на сырую нефть показали менее значительный рост

BRENT

BRENT

$87,19

-0,1%

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Общий объем экспортируемой сырой нефти из России по морю за неделю вырос на 30%, на 876 тыс. барр. в сутки, до 3,8 млн барр., сообщает Bloomberg. Это рекордный с апреля 2022 года показатель.

Так, поставки через порты в Балтийском море за неделю выросли на 626 тыс. барр. в сутки, а в Черном море — на 47% суточного объема. Поставки из тихоокеанских портов страны также увеличились.

Рост объемов поставляемой сырой нефти можно объяснить сокращением трубопроводных поставок в Европу, пишет агентство. Однако Bloomberg не учитывал сокращение поставок на фоне теплого декабря и начала января в Европе.

Поступления в бюджет страны от экспортных пошлин на сырую нефть показали менее значительный рост. Все грузы, отправленные на прошлой неделе, облагались пошлиной по низкой январской ставке, в то время как несколько грузов облагались налогом по декабрьской ставке, которая была в два с половиной раза выше, указывает агентство.

Новак оценил рост доходов бюджета от нефтегазовой отрасли в ₽2,5 трлн

Экономика

По итогам прошлого года добыча нефти в России составила 535 млн т (+10 млн т, или 2% к данным прошлого года), экспорт нефти вырос на 7%, рассказал вице-премьер Александр Новак.

Потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, согласованный странами Евросоюза и G7, начал действовать 5 декабря 2022 года, а 5 февраля 2023 года начнет действовать для нефтепродуктов из России.

Читайте на РБК Pro

Утренняя зарядка: 15-минутный комплекс на каждый день

Подросток опять не спит до полуночи. Как помочь ему наладить режим

«Повышения зарплат не ждите»: ключевые тренды для рынка труда на 2023 год

Ранний опыт: компании в России стали чаще использовать детский труд

В ответ на международные санкции российские власти запретили поставки нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены».

Новак ранее выражал уверенность, что ограничения западных стран приведут к дестабилизации нефтяной отрасли. Он также допускал, что из-за санкций в России может сократиться добыча нефти.

Reuters со ссылкой на представителя Минфина США передавал, что нефтегазовые доходы России начали снижаться из-за ограничения цен на нефть западными странами.

Путин поручил Новаку придумать, как снизить влияние дисконта цен на нефть

Политика

После ужесточения ограничений 5 февраля, когда потолок цен начнет действовать и на российские нефтепродукты, Россия в конечном итоге будет вынуждена продавать излишки топлива в страны Африки и другие государства, которые считались пострадавшими от завышенных цен, допускал он.

По данным Bloomberg, 6 января российская нефть Urals торговалась на уровне около $38 за баррель, тогда как мировой эталон Brent стоил $78,57 за баррель. Агентство связало падение цены с тем, что из-за санкций Россия стала зависимой от Китая и Индии и вынуждена продавать нефть со скидкой, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока.

Президент России Владимир Путин 11 января поручил Новаку придумать, как снизить влияние дисконта цен на нефть.

Авторы
Теги

Виктория Громова
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...