Загрузка...

Нефтяников обяжут контролировать несоблюдение потолка цен»/>

0 0

Российские компании должны будут направлять контракты на проверку в ФТС и следить, чтобы иностранные покупатели при дальнейшей перепродаже тоже не использовали потолок цен

BRENT

BRENT

$89,2

+1,93%

Фото: Darley Shen / Reuters

Минэнерго подготовило проект постановления о реализации запрета на поставку нефти иностранным покупателям, которые присоединились к потолку цен, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Согласно документу российские юридические и физические лица должны будут не допускать, чтобы в их контрактах было положение об ограничении цены на нефть. Также их обяжут следить за тем, чтобы это требование выполняли иностранные покупатели, в том числе трейдеры и агенты, при дальнейшей перепродаже нефти.

Как пишет газета, российские экспортеры должны будут направлять контракты на проверку в Федеральную таможенную службу; ведомство в случае нарушений запретит транспортировку сырья, уведомив РЖД и «Транснефть». Запрет на экспорт в рамках контрактов будет действовать до устранения нарушений.

По словам источников издания, в ближайшее время проект согласуют в правительстве. Представитель Минэнерго не стал комментировать РБК эти данные.

Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть

Бизнес

Режим ограничения предельной цены на поставки нефти из России, который ввели западные страны, действует с 5 декабря. Предельная цена установлена в размере $60. Потолок цен одобрили страны «Группы семи» (G7: США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Евросоюз и Австралия. В марте предельную цену могут пересмотреть, при этом Bloomberg писал, что Вашингтон хочет сохранить ее на прежнем уровне.

В ответ президент Владимир Путин подписал указ о запрете на поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет будет действовать пять месяцев — с 1 февраля по 1 июля 2023 года. В Кремле уточнили, что указ распространяется и на уже заключенные контракты, если в них упоминается потолок цен.

Читайте на РБК Pro

Россия покинула пятерку стран — лидеров по платежам офшорным юанем

Как развивать важные навыки, которым ребенка не учат в школе

Что будет с акциями США в 2023-м году: прогноз стратегов с Уолл-стрит

В США началась эра протекционизма. Пришел ли конец свободной торговле

5 февраля начнет действовать потолок цен на российские нефтепродукты; механизм и конкретное значение предельной цены сейчас обсуждаются странами G7 и государствами ЕС. В Минфине США признали, что установить ограничения для нефтепродуктов сложнее, чем для сырой нефти, учитывая широкий диапазон рыночных цен, а также важность обеспечения стабильных поставок российского дизтоплива на рынок.

Авторы
Теги

Наталия Анисимова

При участии
Тимофей Дзядко
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...