Загрузка...

Focus сообщил о новой газовой зависимости ЕС от США»/>

0 3

За десять лет ЕС заключил с США по меньшей мере 33 контракта на американский СПГ, причем только в 2022 году было подписано 10 контрактов. В зависимости от США «есть свои подводные камни», отмечает издание

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Европа освободилась от «энергетических оков» России, однако импорт сжиженного природного газа из США создает новую зависимость для региона. Об этом пишет немецкое издание Focus со ссылкой на исследование Investigate Europe.

По данным исследования, за последние десять лет европейские компании подписали по меньшей мере 33 контракта на американский СПГ, причем десять из них были заключены в 2022 году.

«Срок действия большинства соглашений составляет 20 лет. В целом импорт СПГ из ЕС в прошлом году увеличился примерно на 150%», — отмечает издание.

В зависимости от США «есть свои подводные камни»: Вашингтон со времен президентства Дональда Трампа считался «непостоянным партнером». Более того, страна глубоко разделена внутри, в вопросах права на аборт, применения огнестрельного оружия, иммиграционной проблемы и других.

ЕС стал крупнейшим покупателем СПГ после снижения закупок у «Газпрома»

Бизнес

Следующие президентские выборы в США, которые состоятся в 2024 году, могут снова подвергнуть испытанию международное партнерство. Если Трамп или аналогичный республиканец снова придет к власти, то последствия для сотрудничества США и ЕС будут неопределенными, пишет Focus.

В начале января Financial Times со ссылкой на данные агентства Refinitiv сообщила, что на фоне резкого сокращения поставок российского трубопроводного газа страны ЕС в 2022 году нарастили импорт СПГ на 58%, до 101 млн т.

Читайте на РБК Pro

Приведи друга: почему в России стали чаще нанимать по знакомству

Стратегия инвесторов 60/40 провалилась. Есть ли у нее будущее в 2023 году

Как изучение иностранного языка повышает самооценку и снижает стресс

В России появился мировой электросетевой гигант. Что ожидать от его акций

Импорт СПГ в Европу в 2022 году был эквивалентен 137 млрд куб. м природного газа, что близко к объемам поставок газа из России в 2021 году (около 140 млрд куб. м). В 2022 году они сократились более чем вдвое, до 60 млрд куб. м.

Крупнейшие мировые производители СПГ — Катар, США, Австралия, Россия и страны Африки.

Новак сообщил о значительном росте поставок Россией СПГ в Евросоюз

Политика

В ЕС договорились с Катаром о поставках 15 млн т СПГ (20,4 млрд куб. м) в течение 2022 года, а в 2023 году поставки могут составить от 12 млн до 15 млн т (16,3–20,4 млрд куб. м).

По данным Еврокомиссии, компании США увеличили поставки СПГ в ЕС с марта прошлого года почти в три раза. В июне ЕС импортировал больше американского СПГ, чем российского трубопроводного газа.

«Газпром» обвинял Европу в дестабилизации мирового рынка СПГ. Некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в ЕС, спровоцировав кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
 

Авторы
Теги

Виктория Громова
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...