Загрузка...

Bloomberg сообщил о сбоях в работе «экономического двигателя Европы»»/>

0 2

«Экономический двигатель Европы» — это Германия, раньше она помогала всему континенту выходить из кризисов, но удастся это теперь, неясно. Пока экономика страны «в минусе» второй квартал подряд

Германия десятилетиями была экономическим двигателем Европы, благодаря которому та выходила «из одного кризиса за другим»; однако устойчивость немецкой экономики рушится, и это опасно для всего региона, пишет Bloomberg.

«Мы были наивны, потому что казалось, что все в порядке», — сказал главный исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер. По его словам, «проблемы в Германии накапливаются», а впереди страну ждет период перемен.

Агентство отмечает, что в прошлом Берлин успешно справлялся с проблемами, но сейчас вопрос заключается в том, сможет ли правительство придерживаться стратегии преодоления кризиса. В январе канцлер Олаф Шольц говорил, что стране удалось избежать глубокой рецессии, несмотря на энергокризис, вызванный военными действиями на Украине и ограничениями против Москвы.

Однако в четверг, 25 мая, Федеральное статистическое ведомство страны сообщило, что ВВП Германии в первом квартале 2023 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Снижение было зафиксировано по итогам второго квартала подряд (в октябре-декабре он уменьшился на 0,5%), что обычно означает техническую рецессию, отмечал Reuters.

Как пишет Bloomberg, эксперты прогнозируют немецкой экономике отставание от других стран Европы «на долгие годы», а Международный валютный фонд считает, что в этом году рост ВВП Германии будет самым медленным среди стран-членов G7. Тем не менее, Шольц настроен оптимистично. «Перспективы немецкой экономики очень хорошие», — сказал он накануне журналистам.

В Еврокомиссии заявили, что Евросоюзу удалось избежать рецессии

Политика

Заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев выражал мнение, что проблемы в экономике Германии вызваны поддержкой Украины и политики США. По его словам, страна ввела «убийственное» число пакетов санкций против России, что привело к убыткам для немецкой экономики, а также отказалась от российской энергии, за счет которой экономика ФРГ «могла успешно развиваться».

Читайте на РБК Pro

Tiffany во Вьетнаме. Почему Бернар Арно делает ставку на этот регион

Как потребители оценивают работу контакт-центров — опрос Ventra Go!

«Да нет, наверное»: как повысить эффективность делового общения

Почему молодые инвесторы скупают антикварные книги и монеты

Германия не нашла после этого «драйвер эффективного развития своей страны», потому ее граждане теряют средства и требуют повышения зарплат, а бизнес — субсидий. «Такими темпами Германия скоро надолго утратит свое политическое и экономическое лидерство в «единой Европе», — заключил Медведев и предрек стране возрождение «мечты о четвертом рейхе и новом фюрере».

Авторы
Теги

Наталия Анисимова,

Лилия Пашкова
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...