Комитет ГД не поддержал идею разрешить ряду депутатов не сообщать о доходах
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал ГД отклонить в первом чтении законопроект, который освобождает муниципальных депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязанности ежегодно предоставлять декларацию о своих доходах.
Соответствующее решение депутаты приняли на заседании комитета в четверг.
«Конечно, решать проблемы формирования депутатского корпуса представительных органов местного самоуправления на разных уровнях надо, но не за счёт сужения лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство», заявил глава комитета Василий Пискарев.
Законопроект предлагает освободить депутатов представительных органов поселений (входящих в муниципальные районы), осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязанности ежегодного представления сведений о своих доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера, говорится в пояснительной записке к документу.
Авторы инициативы группа депутатов от фракции «Единая Россия». Они обосновывают такую законодательную инициативу тем, что депутаты представительных органов муниципальных образований, исполняющие свои обязанности на непостоянной основе и имеющие основное место работы, не получают заработную плату в представительных органах.
Многие из таких депутатов возглавляют предприятия или другие организации, активно занимаются общественной деятельностью, проводят благотворительные и другие социально значимые мероприятия, находятся в постоянном взаимодействии с местным населением, указывают инициаторы законопроекта.
Таким образом, избиратели жители сельских населенных пунктов, городских поселений и других муниципальных образований, как правило, хорошо осведомлены о деятельности своих депутатов и голосуют, исходя из оценки реальности эффективности работы тех или иных кандидатов в муниципальные депутаты, считают авторы проекта закона.
По мнению парламентариев, вносящих данный документ, представление деклараций в подобных случаях, когда уже действует достаточно сильный «народный фильтр», не будет являться сколько-нибудь существенным механизмом противодействия коррупции.