Загрузка...

В КПРФ назвали пиар-ходом инициативу ЛДПР о референдуме по смертной казни

0 178

В КПРФ назвали пиар-ходом инициативу ЛДПР о референдуме по смертной казни

Съезд партии КПРФЧитать ria.ru в Член президиума ЦК КПРФ, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Обухов назвал инициативу ЛДПР о референдуме по возвращению смертной казни пиаром, поскольку в стране уже есть условия для ее применения, либо временного отказа от нее.Ранее фракция ЛДПР сообщила, что может инициировать референдум о возвращении смертной казни для самых тяжких и осуждаемых обществом преступлений после выхода России из Совета Европы.

В КПРФ назвали пиар-ходом инициативу ЛДПР о референдуме по смертной казни

10:59В СПЧ прокомментировали возможность возврата смертной казни в России»Как пиар-ход (прокомментирую инициативу), потому что ни в каком референдуме для смертной казни нет необходимости… После того, как был создан суд присяжных в Чечне (до этого он был создан во всех других регионах), мораторий на смертную казнь де-факто и де-юре мертвый. Поэтому никаких препятствий для возрождения и применения смертной казни в соответствии с уголовным кодексом этого вида наказания нет. Вся проблема в правоприменении и в том, что суды не применяют эту меру наказания, которая есть в уголовном кодексе», — сообщил Обухов РИА Новости.Сенатор Андрей Клишас ранее сообщил, что на сегодняшний день есть как минимум два решения Конституционного Суда РФ, которые говорят о том, что в Российской Федерации сложился специальный конституционно-правовой режим, который не допускает применения смертной казни.Он подчеркнул, что в результате длительного моратория на применение смертной казни в России сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни. Также сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого, с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, происходит «необратимый процесс», направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания.

В КПРФ назвали пиар-ходом инициативу ЛДПР о референдуме по смертной казни

26 февраля, 12:18В Совфеде оценили заявление Медведева о возможности отмены смертной казниВ том числе, сказал сенатор, согласно постановлениям КС РФ, введение суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.В России с 1997 года действует бессрочный мораторий на высшую меру наказания. Это было одним из основных условий вступления России в Совет Европы. В 1999 и 2009 годах суд подтвердил это решение, однако формально Конституционный суд РФ не отменил смертную казнь, так как это может сделать только законодатель. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

В КПРФ назвали пиар-ходом инициативу ЛДПР о референдуме по смертной казни

10 марта, 10:11В МИД не видят смысла оставаться в Совете Европы 
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...