Сейм Латвии запретил преподавание на русском в частных вузах и колледжах
Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших учебных заведениях и колледжах, сообщил корреспондент РИА Новости.
Законопроект подготовило Министерство образования и науки. После 1 января 2019 года прием студентов на программы с русским языком обучения будет запрещен.
«Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы», уточнили в министерстве.
Теперь закон должен утвердить президент.
Язык обучения в вузах
Примерно треть студентов частных вузов учились в прошлом году на русском языке. В Латвии один государственный язык латышский. Русский, который является родным для 40 процентов населения, имеет статус иностранного.
Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.
Реформа образования в Латвии
Второго апреля президент Раймондс Вейонис провозгласил поправки, предусматривающие перевод обучения во всех средних школах на латышский язык к 1 сентября 2021 года.
В республике продолжаются акции протеста русскоязычного населения против реформы. Последний митинг был приурочен к Международному дню защиты детей в начале июня.
МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.