Загрузка...

Reuters узнал о трудностях в переговорах России и Турции по газовому хабу»/>

0 10

Москва и Анкара не могут договориться, кто будет управлять газовым хабом в Турции, из-за этого в переговорах возникли задержки, пишет Reuters. Источник «РИА Новости» из участников разработки проекта опроверг эти данные

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Планы по созданию газового хаба в Турции столкнулись с задержкой, поскольку Москва и Анкара не могут определить, кто должен им управлять, пишет Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с проектом.

«Есть управленческие проблемы, они борются за то, кто должен управлять центром», — сказал один из собеседников агентства.

Близкий к «Газпрому» источник агентства признал существование проблемы, связанной с вопросами управления.

Источник «РИА Новости» в турецком энергетическом секторе, участвующий в разработке проекта, опроверг информацию Reuters, назвав публикацию «глупостью». «О каких разногласиях [по управлению] можно говорить, когда мы только изучаем рынок, изучаем его финансовую сторону, вопрос спроса и предложения. Созданы рабочие группы по поручению лидеров стран, ведется активная работа — наоборот, сейчас только нацеленность на то, чтобы активно реализовать проект. Это выдумки», — подчеркнул он.

Источник агентства в администрации турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана ранее говорил, что Анкара изучает спрос и предложение на рынке в рамках предложенного Россией проекта газового хаба и нацелена на европейский рынок. По его словам, есть конкретное поручение Эрдогана рассмотреть проект «Газпрома» и подготовить предложения для последующих обсуждений на высшем уровне.

РБК направил запрос представителю «Газпрома» Сергею Куприянову, в пресс-службу Минэнерго и в аппарат вице-премьера Александра Новака.

Путин раскрыл детали переговоров с Турцией о газовом хабе

Бизнес

Читайте на РБК Pro

12 типов родителей, из-за которых ребенок теряет связь со своими эмоциями

Что будет с рынком инвестиций после заседания Центробанка 15 сентября

Как расчистить место для того, что правда важно — метод уборки Мари Кондо

Рост на 21% и более: пять китайских акций с привлекательным апсайдом

Президент России Владимир Путин предложил создать в Турции газовый хаб для поставок в Европу в октябре прошлого года. Он отметил, что это позволило бы возместить утраченный объем транзита по балтийским газопроводам «Северный поток», взорванным в сентябре 2022-го.

Эрдоган поддержал эту идею и предложил разместить хаб во Фракии — северо-западной, европейской, части страны, где находится Стамбул. В декабре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о начале работ над проектом. Компания в отчете за 2022 год упоминала, что российская сторона представила Турции свою концепцию создания газового хаба, параметры и принципы его функционирования.

В начале апреля министр энергетики Турции Фатих Донмез рассказал, что правительство страны приняло первые законодательные решения, которые должны упростить работу нефтегазовых компаний в рамках газового хаба. В мае он заявил, что проект заработает в течение года.

Путин в июле говорил, что проект предполагает создание электронной торговой площадки, а не хранение больших объемов газа. В сентябре он рассказал, что «на повестке дня — учреждение совместной рабочей группы, согласование правовых рамок функционирования, схем осуществления торгов и передачи приобретенного газа». Российский президент в ходе встречи с Эрдоганом выразил надежду на скорое завершение переговоров.

Авторы

Теги

Полина Мартынова,

Тимофей Дзядко,

Георгий Смирнов
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...