Загрузка...

В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой»/>

0 2

Минфин ожидает скорого принятия законопроекта о майнинге. Документ, в частности, разрешит использовать произведенную в России криптовалюту для внешнеторговых расчетов

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Законопроект о майнинге, разрешающий в том числе использовать произведенную в России криптовалюту для расчетов при международной торговле, может быть принят в текущую парламентскую сессию. Об этом сообщил начальник отдела регулирования банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев, передает корреспондент РБК.

Выступая на форуме Международной торговой палаты в России (ICC Russia) «Цифровые инструменты для реального бизнеса: преодоление границ», он признал, что в вопросах регулирования криптовалют Минфин находится «в долгих спорах и дебатах» с Банком России. Однако по теме использования цифровых валют для целей внешней экономической деятельности удалось достигнуть консенсуса.

«Ни для кого не является тайной, что тот первый подход, с которым все согласились, — это именно легализация майнинга и использование полученной посредством майнинга криптовалюты для целей внешней торговли. Мы над этим законопроектом продолжаем работать», — сказал Кабалоев.

По его словам, в работе над этой поправкой «осталось буквально несколько деталей, которые нужно досогласовать по линии правоохранительного блока». «Очень надеемся, что в эту сессию мы сможем этот законопроект принять», — отметил чиновник. Весенняя сессия Госдумы будет продолжаться до начала августа.

Норма, разрешающая использовать криптовалюту во внешней торговле, будет оформлена в качестве поправок ко второму чтению депутатского законопроекта о майнинге, уточнил Кабалоев в разговоре с журналистами. «Есть большой законопроект Минфина, который предусматривает комплексное регулирование цифровых валют. Сейчас мы берем из него часть про майнинг. Это то, где мы достигли со всеми консенсуса и концептуального понимания коллег из правоохранительного блока», — пояснил он.

Важной деталью является то, что использовать во внешней торговле можно будет только криптовалюту, намайненную в России, а не приобретенную за границей, подчеркнул представитель Минфина. Операции с криптовалютой будут проводиться вне рамок российского финансового контура, в иностранных юрисдикциях, добавил он.

Майнеры в России в 2022 году добыли криптовалюты примерно на 50–60 млрд руб., заявлял директор Skolkovo Fintech Hub Павел Новиков в мае 2023 года.

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Улыбаемся и машем»: 9 принципов эффективного общения

Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

Улучшает продуктивность и самочувствие: как перейти на нелинейный график

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

Почему управление вниманием теперь важнее тайм-менеджмента

«Да гори оно все огнем»: как руководителю справиться с выгоранием

Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов

«Я все смогу»: 5 привычек уверенных в себе людей — Fast Company

Почему жестикуляция — это суперспособность, пока слабо изученная наукой

В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру

Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться

Руководители слишком много анализируют. Когда стоит положиться на опыт

Кроме того, Минфин также разрабатывает регулирование экспорта криптовалюты за границу, сообщил Кабалоев. Ранее об этом говорил замминистра финансов Иван Чебесков.

Законопроект, позволяющий легализовать выпуск и оборот криптовалют, был внесен в Госдуму еще в 2022 году и после этого дорабатывался. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил тогда, что криптовалюты смогут использоваться как средство платежа только в зарубежных юрисдикциях. При этом в законопроекте указывалось, что если будет осуществляться экспериментальный режим использования криптовалют, то будет возможно, например, использовать их для оплаты параллельного импорта.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла в ноябре 2023 года, что ЦБ и Минфин согласовали позиции по вопросу криптовалют, в том числе относительно их использования в эксперименте по трансграничным расчетам.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Что ждет водителей в марте 2024 года. Полный список изменений

ЦБ сообщил о появлении новых рискованных схем продажи строящегося жилья

Шольц объяснил, почему Германия отказалась передать Украине ракеты Taurus

Трамп предложил Байдену сдать тест на умственные способности

Макрон объяснил свое заявление об отправке войск на Украин

Пользователи смартфонов Xiaomi в России пожаловались на сбои. Что происходит

Урсулу фон дер Ляйен обвинили в ухудшении ситуации в ЕС

Что изменится в российских законах в марте. Подробный разбор

Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта

Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями. Подробности

Пугачева впервые за 16 лет выпустила новый альбом. Послушать

Авторы

Теги

Анна Гальчева
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...