Загрузка...

Артемьев заявил о планах расчета индикаторов цен для угля и стройки»/>

0 4

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа готова запускать не только национальный индикатор цен на нефть, но такие индексы и на другие товары — от стройматериалов до удобрений. Об этом РБК рассказал президент биржи Игорь Артемьев

Игорь Артемьев

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ, SPIMEX) готова создавать национальные ценовые индикаторы по различным товарам, включая нефтепродукты, лес, стройматериалы, удобрения. Об этом в интервью РБК рассказал президент СПбМТСБ (назначен на этот пост в ноябре 2023 года).

В 2023 году национальный индикатор цен экспортной нефти, над которым ведет работу СПбМТСБ, был включен в Налоговый кодекс: с 2025 года нефтяные налоги планируется рассчитывать исходя из наибольшего показателя из трех — цены Urals, определенной на базе котировок западного агентства Argus для российских портов с учетом оцениваемой ФАС стоимости транспортировки морем; глобального эталона Brent (Argus North Sea Dated) минус фиксированный дисконт (сейчас — $20 за баррель) и национального индикатора (Цспб). В 2024 году выбор по принципу наибольшего идет из первых двух величин.

«Мы, конечно, будем стремиться расширять эту линейку, не только нефть, но, конечно, и нефтепродукты, и лес, и строительные материалы, и уголь», — сказал Артемьев. По его словам, следующим на очереди законодательно закрепленным национальным индикатором мог быть стать индекс СПбМТСБ по нефтепродуктам. «Если мы говорим о внутреннем рынке, то это нефтепродукты, конечно. Этот рынок абсолютно ликвидный. Мы и так уже эти индексы публикуем, поэтому здесь не вижу большой трудности», — пояснил Артемьев.

Индикатор по нефти для налогов

В 2023 году изначально предполагалось, что Цспб будет внедрена в Налоговый кодекс с 2024 года. Осенью, на этапе прохождения соответствующего законопроекта через Госдуму, срок вступления этого индикатора в силу для налоговых целей был перенесен на 1 января 2025 года.

«Есть все основания полагать, что с 1 января все заработает», — заверил Артемьев. В оставшееся время 2024 года методику должен дооформить созданный в 2023 году экспертный совет биржи, в который вошли представители ведомств и нефтяных компаний. «После экспертного совета мы должны будем утвердить эту методику с Центральным банком как с вышестоящей инстанцией и опубликовать», — сообщил президент СПбМТСБ. На вопрос, будут ли публиковаться котировки, Артемьев ответил утвердительно, но указал, что периодичность публикации пока не определена.

Новак решил собрать нефтяников для обсуждения рынка топлива

Бизнес

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

«Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать

Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены

Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл»

Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца

Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти

Делегировать и уйти: как избежать роковых ошибок при передаче задач

Как не потерять зал: три безотказных приема для выступающих публично

СПбМТСБ видит порядка 90% всех внебиржевых сделок на рынке нефти, при этом сделки между аффилированными лицами выбрасываются из расчета. «В тех случаях, когда компания продает [нефть] своему торговому дому или своей «дочке», то такие сделки мы должны отбрасывать, потому что это аффилированная история. А индекс должен быть репрезентативным», — поясняет Артемьев. Индекс будет считаться для котировок эталонного сорта Urals на базисе поставки FOB, то есть в цену не входит стоимость фрахта до порта назначения, страховка и т.д.

В мае 2023 года правительство приняло постановление, обновляющее порядок предоставления бирже СПбМТСБ информации о внебиржевых сделках на рынке нефти (изначально биржа получала такую информацию с 2013 года). Согласно документу, информация должна включать наименование приобретателя нефти (в том числе иностранного), цену товара, сведения о стране назначения. «Мы будем видеть первую руку покупателя, возможно, будем вторую. Если участник зарегистрирован на бирже или [обязан отчитываться] с точки зрения постановления правительства № 892, увидим через внебиржевую регистрацию договоров, куда дальше они пошли», — подтвердил Артемьев.

Однако в том случае, если российская компания реализовала нефть аффилированной структуре, зарегистрированной за рубежом, а та далее перепродала товар конечному иностранному потребителю, вся информация вряд ли будет видна бирже. «Большую часть, наверное, будем видеть, другую — вряд ли, если это будут экспортные контракты. Причем не будем видеть по той причине, что у нас торговля экспортными контрактами пока минимально представлена на бирже. В этом смысле мы только в начале пути. Это зависит от желания самих экспортеров, а они в нынешнее время по понятным причинам не хотят», — сказал Артемьев.

Россия нарастила морской экспорт нефти на фоне инцидентов на НПЗ

Бизнес

Удобрения, уголь и товары для стройки

«Биржа — наилучший инструмент для создания национальных индикаторов, потому что здесь при наличии достаточно ритмичной ликвидности формируется справедливая рыночная цена», — говорит президент СПбМТСБ.

Так, по его словам, когда и если будет снята заморозка внутренних цен на удобрения (сейчас действует до июня 2024 года), биржа подумает и о национальном индикаторе цен на удобрения. Сейчас участники рынка используют данные агентства Argus (в том числе по экспортным котировкам на российские удобрения) или группы CRU.

В феврале 2023 года СПбМТСБ запустила торги углем для внутреннего рынка. «Если нам удастся в ближайший год нарастить существенный объем, рынок будет ликвидный, и мы сможем расширить палитру на разные марки углей. Мы об этом говорили с министром энергетики, имеем поддержку», — сказал Артемьев.

По его словам, биржа также будет разговаривать с правительством о создании индикаторов на стройматериалы. «Яркий пример — все стройки, школы, детские сады спрашивают, по какой цене арматура, по какой цене железобетонные конструкции, по какой цене кирпич? Можно понять вице-премьера Марата Хуснуллина, который не раз возвращался к этому вопросу», — говорит президент СПбМТСБ.

Что же касается создания национального индикатора по газу, есть трудности, связанные с монопольным положением группы «Газпром» (кроме тех случаев, когда нефтяные компании «довольно много выбрасывают на рынок» попутного газа), сказал Артемьев. В этом смысле, по его словам, принципиально важно, чтобы НОВАТЭК начал торговать на бирже. «Когда НОВАТЭК будет у нас торговать на бирже, тогда можно будет о чем-то говорить. Иными словами, участие в торгах компании НОВАТЭК мы считаем принципиально важным», — резюмировал он.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Момент ДТП в Курске, где автобус с отказавшими тормозами таранит машины. Видео

На заводе в Калуге начали производить Citroen. Подробности и фото

Банки Китая, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций. Подробности

Самые популярные бренды товаров повседневного использования. Инфографика

Эксклюзив: Концертный зал «Крокус Сити Холл» находится в залоге у банка

СК получил 143 заявления о пропаже родных и близких после теракта в «Крокусе»

Apple назвал дату премьеры новых продуктов. Что там покажут

Аналитики SberCIB повысили прогноз курса доллара до ₽95. Когда это произойдет

Авторы

Теги

Анна Пустякова,

Дмитрий Полянский,

Иван Ткачёв
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...