Загрузка...

МВФ предупредил о «прохладных 20-х» в мировой экономике»/>

0 2

Минимальный мировой экономический рост рискует привести к социальным возмущениям, считает глава МВФ. Эксперты отмечают: глобальная экономика теперь сталкивается только с войнами и другими кризисами, а не с позитивными потрясениями

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Глобальный экономический рост к концу десятилетия снизится более чем на один процентный пункт по сравнению с допандемийными показателями; если не будут применят меры, мировая экономика рискует скатиться в «прохладные 20-е». Об этом предупредила директор-распорядитель МВФ Кристаллина Георгиева, передает Financial Times (FT).

Составленные фондом среднесрочные прогнозы о мировой финансовой стабильности, в которых оцениваются пятилетние перспективы темпов роста, самые низкие за последние десятилетия. Такие ожидания составлены на фоне низкой производительности труда, снижения темпов глобализации и частых геополитических потрясений.

Сочетание этих причин снизит экономический рост до ничтожного уровня и станет первопричиной «народного недовольства» финансовой политикой, предупредила Георгиева. По ее мнению, влияние этого фактора особенно сильно проявится в ряде беднейших стран мира, которые могут еще сильнее отстать от других экономик. Эта тенденция и способы ее переломить — «то, о чем я думаю, когда просыпаюсь посреди ночи», призналась глава МВФ.

Аналитики оценили риски перегрева экономики России

Экономика

Пессимистичные ожидания МВФ базируются на том, что время низких процентных ставок, наступившее после мирового кризиса 2008 года, привело к неправильному распределению капитала, а это помешало инвестициям в более перспективные сферы деятельности и удержанию на рынке неэффективных компаний. Слабый уровень инвестиций стал причиной медленного роста производительности в нескольких крупных экономиках, особенно в Евросоюзе. Чиновники опасаются, что странам, особенно со стареющим населением и ограниченным бюджетом, будет непросто сломить этот тренд, отмечает FT.

Бывший глава ФРС Дональд Кон отметил, что в прошлые десятилетия «произошел целый ряд позитивных потрясений», например падение железного занавеса, интеграция Восточной Европы в Евросоюз и вступление Китая в ВТО; однако теперь таких позитивных изменений больше нет, вместо этого мировая экономика сталкивается с такими потрясениями, как пандемия и войны. «Это явно плохие новости для мировой экономики», — признал он.

Продовольственная инфляция на Западе упала к уровню февраля 2022 года

Экономика

Вместе с тем в Европейском центробанке отмечают и позитивные тенденции, указывая на явные признаки восстановления экономики. «Феноменальный» рост рынка труда будет сопровождаться восстановлением, которое наберет обороты в течение года, ожидает глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Как объясняет FT, подобный оптимизм возник из-за оживления в американской экономике, растущего внутреннего спроса в Индии и снижения ценового давления в ряде стран практически до нуля, что уменьшает риски образования глобальной рецессии.

Некоторые экономисты в начале года также предсказывали, что мир могут ожидать новые «ревущие 20-е», сравнивая нынешний период с 1920-ми. «Ревущие (бурные) 20-е» — период после пандемии испанки и до краха Уолл-стрит в 1929 году, который ознаменовался быстрым ростом в экономической, политической, технологической и культурной сферах.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Главное для большого бизнеса

СберПро Медиа

Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа

Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа

Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа

Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа

Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа

Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа

ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа

Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа

Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа

Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы

Теги

Михаил Добрунов
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...