СМИ назвали четыре причины, почему Путин и Трамп встретятся в Хельсинки
Встреча российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля. В Кремле ранее сообщили, что на саммите президенты намерены обсудить перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки дня. Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Год назад Путин и Трамп впервые встретились в Гамбурге на полях G20, затем кратко пообщались во Вьетнаме в ноябре 2017 года на саммите АТЭС.
Финское издание Ilta-Sanomat назвало четыре причины, почему местом проведения этой встречи выбрали Хельсинки.
Историческая роль Финляндии
Первой «финской» встречей в 1975 году стали переговоры президента США Джеральда Форда с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Итогом стало подписание Хельсинкских соглашений документа, подписанного главами 35 государств с декларацией об улучшении отношений между коммунистическими и капиталистическими государствами. Впоследствии, говоря о соглашении, будут подразумевать «разрядку» во времена холодной войны.
В 1990 году, за несколько месяцев до распада СССР, Джордж Буш (старший) и Михаил Горбачев обсуждали в Хельсинки кризис в Персидском заливе.
В 1997 году в официальной резиденции финского президента в Мянтюниеми президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин провели российско-американские переговоры.
Сегодня Белый дом и Кремль надеются, что грядущая встреча приведет к улучшению российско-американских отношений, пишет газета.
Финляндия не входит в НАТО
Еще одна причина, по данным издания, может заключаться в том, что Финляндия «нейтральная почва», потому что она не входит в НАТО. Членство Финляндии в Европейском союзе связывает страну с Западом, кроме того, страна имеет хорошие отношения как с Соединенными Штатами, так и с Россией.
Логистические причины
В дополнение к историческим причинам Хельсинки является логистически удобным местом встречи. Перед российской-американским саммитом Трамп отправится в Брюссель на саммит НАТО 11-12 июля. Затем встретится с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и королевой Елизаветой Второй в Великобритании 13 июля. 15 июля в Москве завершится чемпионат мира по футболу. Перелет между Хельсинки и Москвой занимает около полутора часов, что удобно для российского лидера, пишет газета.
Личные причины
Короткий промежуток времени между этими событиями это, по мнению издания, возможность для российского президента привлечь максимальное мировое внимание. Путин примет участие в крупнейшем в мире спортивном мероприятии, а на следующий день встретится с Трампом.
С другой стороны, пишет Ilta-Sanomat, саммит в Финляндии дает возможность для символического жеста, который может иметь важное значение в международных отношениях. Трамп покидает саммит НАТО, чтобы встретиться с Путиным. Это подчеркивает его недавнюю критику лидеров НАТО. Знаменитое сообщение Трампа, адресованное лидерам НАТО, состояло в том, что им необходимо больше инвестировать в свои военные расходы. Встреча на нейтральной почве может оказать давление на лидеров НАТО, увеличить их расходы на оборону, что, в свою очередь, облегчит финансовую нагрузку на Соединенные Штаты, считает газета.