Загрузка...

Греф назвал экономику России сильно перегретой»/>

0 3

Экономика России перегрета, в связи с чем ЦБ ведет рациональную политику, считает глава Сбербанка. По его словам, в ситуации с уровнями ключевой ставки и инфляции «нет универсального рецепта»

Герман Греф

(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Экономика России сильно перегрета, в этих условиях Центробанк тормозит ее развитие, но его политика рациональна, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе своего выступления в Совете Федерации.

Сенатор Анатолий Артамонов спросил Грефа о том, как правильно соблюсти баланс уровней ключевой ставки Центробанка и инфляции для развития экономики. Он отметил, что, с одной стороны, высокая ставка «сдерживает кредитование, возможность развития бизнеса», с другой — низкая ставка «не может сдерживать рост инфляции».

По словам Грефа, в такой ситуации «нет универсального рецепта». «У нас экономика точно и сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности — на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно», — сказал он.

Глава Сбербанка отметил значительное поступление денежных средств в первую очередь в сферу машиностроения через бюджетный импульс, что влечет повышение заработных плат и «переток кадров». Об этом, в частности, говорит рекордный рост вкладов, сказал он. «Растут доходы, и те, кто вчера был некредитоспособным, становятся кредитоспособными и начинают больше брать кредитов, несмотря на то что ставки по кредитам достаточно высоки. Таким образом, ставка даже не компенсирует рост доходов, недостимулирует кредитный импульс. Эти два импульса — бюджетный и кредитный — складываются вместе, вызывают потребительский бум и рост цен», — уточнил Греф.

В обычной ситуации инфляция сразу же компенсируется притоком импорта, однако из-за санкций Россия «оказалась в замкнутом круге», отметил он.

Аналитики оценили вероятность первого с начала года повышения ставки ЦБ

Финансы

В связи с этим Центробанк проводит сейчас неприятную, но рациональную политику, считает Греф. «Другого пути нет. Мы знаем примеры, когда по политическим причинам не поднимали ставки, и потом чем это заканчивалось. Последний пример — Турция», — заявил глава Сбербанка, добавив, что «этот период времени нам всем надо пережить».

Ключевая ставка находится на уровне 16% с декабря 2023 года. Треть опрошенных РБК аналитиков считают, что на предстоящем 7 июня заседании ЦБ ее повысят до 17%, однако большинство экспертов ожидают ее сохранения. По данным Росстата, в апреле годовая инфляция ускорилась до 7,84%.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Забастовка фермеров на тракторах в Брюсселе. Видео

Видеокадры из автобуса, который попал под обстрел в Москве

Шахта лифта обрушилась в здании в центре Москвы во время ремонта. Видео

В правительстве Италии фразой «наденьте каску и не злите» ответили Макрону

Стало известно, какие президенты выступят вместе с Путиным на ПМЭФ

НАТО разработало пять маршрутов отправки войск на случай войны с Россией

Лукашенко пострелял из лука в Монголии. Видео

Глава МИД Турции заявил о желании страны вступить в БРИКС вместо ЕС

Что пьёт Петербург во время ПМЭФ

Суперкомпьютер назвал главных фаворитов на Евро-2024. Таблица

Курс доллара в июне 2024-го: cможет ли рубль выйти из диапазона ₽88-94

Мердок запланировал производство вина «мирового класса» в поместье, где прошла его свадьба

Акции холдинга Уоррена Баффета рухнули почти на 100%. Что произошло?

Как выглядят две самые древние и далекие от Земли галактики

Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июне 2024 года

Авторы

Теги

Персоны

Юлия Овчинникова
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...