Сгоревший Renault у обочины: четыре года со дня гибели Андрея Стенина
Пейзаж в окрестностях города Снежное Донецкой области непримечателен поля, лес, земляной вал, защищающий посевы от ветра, поросший кустарником и невысокими деревьями пустырь. Через поля тянется грунтовая дорога на поселок Димитровку, когда-то полностью заасфальтированная, но давно заброшенная. У обочины среди деревьев стоит православный крест с памятной табличкой. Это место гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.
Жаркое лето 2014-го
В начале августа 2014 года на востоке Украины шла активная фаза боевых действий. Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики противостояло украинским силовикам и националистическим батальонам.
События тем летом развивались очень стремительно. Некоторые территории по несколько раз в день могли переходить под контроль то ополчения, то силовиков дорога, которая еще утром была безопасной, к полудню могла быть в эпицентре боя, к вечеру ее контролировали силовики, а ночью там появлялся блокпост ополчения. Из-за нехватки средств связи на некоторых участках координация просто отсутствовала.
Фотокорреспондент Стенин в первых числах августа находился в Донецке и планировал поездку в Снежное, в окрестностях которого в полную силу шли бои. Украинские силовики применяли артиллерию, танки и реактивные системы залпового огня.
«Мы виделись с Андреем в тот день, когда он уехал. Он сказал, что собирается ехать в Снежное. Что он там хотел снять, я не знаю. Он не особо делился своими планами. Я точно помню машину, в которую он садился, это был синий Renault Logan… Он сел в машину, и они уехали», рассказывает коллега Стенина Александр.
Не раз исчезал, но всегда возвращался
Спустя некоторое время Стенин перестал выходить на связь, и разворачивавшиеся в районе Снежного события оптимизма не внушали. Весть о том, что потерян контакт с одним из фотокорреспондентов, быстро распространилась среди работавших в Донбассе журналистов.
Знаком он был не со всеми специфика работы фотокорреспондента несколько иная, чем у пишущих и снимающих представителей СМИ. Но те, кто знал Андрея, старались не впадать в панику.
«С ним такое бывает. Он не раз исчезал, но он всегда возвращался. Мало ли что может быть? Нет возможности выехать. Нашел интересную тему, снимает. Сел аккумулятор в телефоне и нет возможности его зарядить», успокаивали себя коллеги Стенина.
Между тем появилась версия, что Стенин мог попасть в плен к украинским силовикам в то время подобные случаи случались нередко. Журналистское сообщество било тревогу. Фотографии корреспондентов многих мировых СМИ с табличками «Освободите Андрея» и посты с соответствующим хештэгом наводнили соцсети. Фамилия Стенина звучала в высоких кабинетах и на международных площадках, освободить его призывали не только российские власти, но и международные чиновники. Но время шло, а вестей об Андрее не появлялось.
Страшное известие
Официальной датой смерти Стенина считается 6 августа 2014 года. Но тогда, четыре года назад, все еще верили в то, что он вернется. Только в двадцатых числах августа пришла страшная новость в районе Снежного обнаружен обстрелянный автомобиль, подходящий под описание того, на котором выехал из Донецка Стенин.
По пути к месту на обочинах той дороги группа журналистов насчитала около 20 сожженных легковых машин.
«Некоторые из них были раздавлены. По ним ездил танк. В некоторых из них были останки людей. Видели «ГАЗель», разорванную на две половины. Насколько я помню, она была груженная луком. Он был запеченный машина горела, и был рассыпан на дороге», вспоминает очевидец Александр.
Неподалеку от автомобиля журналистов также стояла еще одна расстрелянная легковушка с останками двух человек.
«Мы подошли к Logan, в салоне увидели останки троих человек. В багажнике нашли то, что осталось от объективов. Недалеко от машины лежала рубашка Андрея и шприц с антишоком для одноразовой инъекции. У Андрея был такой при себе. Могу сказать с уверенностью, что машину обыскали, обыскали тех, кто был внутри, потом сожгли», вспоминает Александр.
По имеющимся деталям стала восстанавливаться приблизительная картина событий: журналисты выехали из Снежного в направлении Димитровки, возвращались они вечером уже другим путем и были обстреляны из стрелкового оружия. Вероятно, водитель попытался спрятаться в складках ландшафта и уйти с линии огня, машина резко сделала правый поворот, съехала в кювет и какое-то время двигалась параллельно дороге глубоко на обочине. Но, несмотря на старания водителя, шансов у журналистов практически не было. Небронированный автомобиль обстреливали с подготовленных позиций.
Четыре года спустя
Сейчас, четыре года спустя, мало что напоминает о тех событиях. Воронки от взрывов, когда-то покрывавшие местность, затянулись, невысокие деревья стали пышнее, исчезли опаленные залысины на негустой, желтеющей под прямыми лучами солнца траве пустыря. Земляной вал к востоку от деревянного креста, служивший укреплением для боевых позиций, зарастает травой. Стенки окопов и блиндажей начали осыпаться.
На месте, где стоял сгоревший автомобиль, был установлен крест с табличкой, на которой написаны имена погибших журналистов. Одна из школ в этом районе теперь носит имя Андрея Стенина.
Он стал четвертым журналистом, погибшим в Донбассе в 2014 году. С тех пор многое изменилось и в плане безопасности представителей СМИ, и в самой ситуации в Донбассе. Вероятность попасть в засаду силовиков сейчас уже мала, появилась четкая линия соприкосновения, известны опасные районы.
И тем не менее, несмотря на все усилия по защите журналистов, даже сейчас люди в жилетах с надписью «Пресса», оставаясь гражданскими и не беря в руки оружия, продолжают погибать, выполняя свои служебные обязанности.