Загрузка...

Чеченцы напугали немцев. Те ужесточают правила миграции

0 81

Чеченцы напугали немцев. Те ужесточают правила миграции

. Спецслужбы Германии предотвратили теракт, в подготовке которого подозревается выходец из Чечни. Предполагаемого преступника задержали, в его квартире при обыске нашли взрывчатку. Выяснилось, что он сторонник cалафизма радикального течения в исламе. И хотя до сих пор чеченцы не были причастны к терактам в Европе, немецкие политики и журналисты забили тревогу: диаспора может быть связана с «Исламским государством»*. Власти готовы ужесточить и без того строгие требования к предоставлению убежища чеченцам, а также мигрантам из других стран.

Салафитский след

Немецкие СМИ сообщают о связях чеченской диаспоры с радикальными исламистскими организациями, включая ИГ*. В доказательство приводят отчеты спецслужб, в которых мигранты с Северного Кавказа рассматриваются как главный источник экстремизма, особенно для восточных и северных земель. «Чеченцы в Германии доминируют в салафитской среде и способны на теракты», цитируют в журнале Focus доклад Федеральной службы защиты конституции.

Немецкие спецслужбы полагают, что чеченцы не изменят экстремистских взглядов, пока в стране нет «государственных репрессий против салафитов». Ответственность за радикализацию выходцев с Северного Кавказа возлагается и на власти, которые долгое время без разбора принимали чеченцев: «Статус беженцев нередко получали те, кто был в разработке российских спецслужб. Но консультироваться с ними не считали нужным».

Патриархальный уклад подозрителен

Выходцы из Чечни не впервые попадают в поле зрения немецких журналистов. Хотя чеченская диаспора в Германии немногочисленна и, по статистике, преступления чаще всего совершают выходцы из Северной Африки и с Балкан, в топе местных новостей оказываются именно криминальные истории с участием кавказцев.

Немцев тревожит и боевой опыт, приобретенный чеченцами в двух военных кампаниях. В ИГ* на Ближнем Востоке выходцы из этой северокавказской республики считаются элитными бойцами.

Чеченские диаспоры в Европе живут замкнуто, строго придерживаются национальных традиций, контактируют в основном друг с другом и не стремятся к интеграции. Западные ценности не встречают у них понимания, что порой толкает на преступления.

Кроме того, в патриархальной чеченской семье насилие считается допустимым способом решения конфликтов.

Неудивительно, что чеченцы восприимчивы к идеям радикального ислама. Ситуацию обостряет и то, что в Германии размыты границы между сторонниками ультраконсервативного ислама и организованной преступностью.

После сообщений о готовившемся теракте журналисты призвали власти принять меры против салафитов. «Предотвращенный теракт в Берлине доказательство того, что чеченцы воспринимают Германию не только как убежище, но и как пространство для джихадистской деятельности», констатируют СМИ.

Чеченцы напугали немцев. Те ужесточают правила миграции

Волны миграции

Чеченская диаспора в Германии насчитывает около 40 тысяч человек. Только за последние два года в восточные и северные регионы страны прибыли порядка пяти тысяч выходцев с Северного Кавказа. Но в ФРГ сейчас почти два миллиона беженцев, значит, доля чеченцев не более двух процентов.

Причины, по которым они просят убежища, за четверть века менялись не раз. После первой военной кампании в середине 1990-х выходцы из Чечни объясняли отъезд с родины преследованиями за политические взгляды.

Разгром радикалов в ходе второй чеченской кампании вызвал новый поток мигрантов. Многие и не думали отказываться от исламистских взглядов, о чем Москва не раз предупреждала европейских политиков. Но чеченцы по-прежнему воспринимались на Западе как борцы за независимость.

Беженцы третьей волны, десятых годов, жалуются на притеснения и гуманитарные проблемы на родине. Среди них немало тех, кто рассчитывает улучшить материальное положение за счет переселения в Европу.

У многих чеченцев в Германии выросли дети. Но даже они не до конца интегрировались в европейское общество в силу консервативных взглядов членов семьи. Стать полноценной частью социума им мешает и стереотип, которому подвержены немцы, отождествляющие кавказцев с криминалом или террористами.

Салафизм vs суфизм

Если посмотреть на статистику терактов в Германии, то опасения насчет чеченцев выглядят несколько преувеличенными. В прошлом году правоохранительные органы заявили, что в стране находятся 11 тысяч радикалов. Реальную угрозу представляют 743 человека. Две трети из них граждане ФРГ, а не беженцы. На заметке у немецкой полиции 70 чеченцев.

Наиболее резонансные теракты в Германии за последние семь лет совершили выходцы из стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

Опрошенные РИА Новости эксперты не исключают, что среди чеченцев в Европе есть сторонники радикальных взглядов, но угрозу, по их мнению, не стоит преувеличивать. Наблюдатели напоминают, что исторически чеченцы были последователями суфизма. Это направление в исламе характеризуется умеренностью, проповедует аскетизм и духовность.

«Даже в СССР жители Чечни придерживались ислама суфийского толка. В период депортации в Среднюю Азию с 1944 по 1957 год они смогли сохранить суфийские традиции», рассказывает РИА Новости Раис Сулейманов, сотрудник Института национальной стратегии.

Идеи салафизма проникли на Северный Кавказ и в Поволжье в 1990-х благодаря арабским благотворительным фондам и неправительственным организациям. Когда началась первая военная кампания в Чечне, лидер сепаратистского движения Джохар Дудаев нуждался в союзниках и обратился за помощью к ближневосточным странам.

«Ваххабиты и салафиты на Ближнем Востоке восприняли первую войну в Чечне как джихад. В республику отправились арабские военные эмиссары и наемники. Из Иордании прибыл радикальный исламист Амир Хаттаб, который руководил одним из формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Он сыграл значительную роль в распространении салафизма в Чечне», напомнил Сулейманов.

Эта идеология преобладала в рядах чеченских боевиков после подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений, предусматривавших вывод российских войск с территории республики. «Изначально Дудаев и его последователь Масхадов были националистами. Но арабские наемники поставили условие: помощь будет предоставлена, если Чечня примет салафизм. Определенная часть общества согласилась. Террористы Шамиль Басаев, Доку Умаров как раз были последователями радикального ислама», объясняет РИА Новости кавказовед Нурлан Гасымов, эксперт Института востоковедения РАН.

После разгрома исламских радикалов в ходе двух чеченских кампаний федеральные войска начали зачищать террористическое подполье. В результате многие боевики осели в Европе. «Разговоры о том, что среди салафитов на Западе чеченцы достаточно влиятельны, не лишены смысла. Но речь идет о тех, кто покинул страну после двух военных кампаний», уточняет Сулейманов.

В самой Чечне после войны снова возобладало суфийское направление ислама. Его последовательным сторонником был первый президент Ахмат Кадыров, а теперь действующий глава республики Рамзан Кадыров.

Чеченцы напугали немцев. Те ужесточают правила миграции

Обоснованный отказ

Примечательно, что о связях чеченской диаспоры в Германии с ИГ* заговорили именно сейчас, когда перед европейскими странами остро встала проблема беженцев. Нурлан Гасымов обращает внимание, что чеченцы опережают все российские регионы по числу заявок на предоставление убежища в Германии. Большинство получают отказ, но остаются нелегально.

Эксперт отмечает, что возникшая в прессе паника может объясняться и нежеланием немцев предоставлять чеченцам убежище. «Не исключено, что все эти отчеты спецслужб Германии появились, чтобы усилить в обществе страхи перед беженцами. Сомнительно, что чеченские салафиты в Германии самые активные. Даже среди переехавших в Европу многие принадлежат к суфийскому направлению ислама Накшбанди», говорит Гасымов.

С ним согласен исламовед Всеволод Золотухин: «К радикализации в той или иной степени ведет любое течение в любой религии, которое буквально толкует священные тексты, требуя слепой веры. С другой стороны, радикализирована может быть почти любая идеология, если для этого имеются реальные экономические и социально-политические основания».

*Террористическая организация, запрещенная в России.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...