Американские ученые рассказали о пользе прерывистого голодания
Garfield Grove Productions
Американские ученые опубликовали обзор исследований, которые посвящены влиянию на здоровье человека прерывистого голодания. Об этом пишет журнал The New England Journal of Medicine.
Суть прерывистого голодания заключается в том, чтобы частично ограничивать промежуток приема пищи. Это может быть временное ограничение, когда можно есть ежедневно только в течение нескольких часов, а можно создавать промежутки по дням, выделяя два разгрузочных в неделю.
Проведенные исследования показали, что чередуя периоды потребления пищи и голодание, можно улучшать клеточное здоровье, поскольку во время дефицита калорий клетки начинают расходовать внутренние жиры, перерабатывая их в энергию. Нормальная работа «метаболического переключателя» улучшает регуляцию сахара в крови, повышает устойчивость к стрессу и подавляет воспаление.
Более того, ученые считают, что такой режим питания является естественным. Они объясняют это тем, что у предков человека часто возникал дефицит пищи, в связи с чем внутренние процессы в организме настроены именно на такой режим.
Отмечается, что обзором занимались нейробиологи из Университета Джонса Хопкинса и из Национального института старения США в рамках Программы внутренних исследований Национального института здравоохранения Марк Маттсон и Рафаэль де Кабо.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Врач объяснил пользу кратковременного голодания
— Похудеть без хлопот: почему диетологи советуют одно и то же