Тройку «Гонцов-М» и военный спутник успешно вывели на орбиту
Космический аппарат «Гонец-М» . Архивное фото Разгонный блок «Бриз-КМ», запущенный с космодрома «Плесецк», вывел на расчетную орбиту спутник военного назначения и аппараты связи «Гонец-М», сообщили в Минобороны России.Запуск был произведен в 02.11 мск боевым расчетом Космических войск ВКС, выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.Спутники связи переданы на управление заказчику — АО «Спутниковая система «Гонец».
Программа выполнена
Это был 25-й и последний из намеченных на 2019 год космических пусков России, все они завершились успешно. К настоящему времени осуществлено 13 пусков с космодрома Байконур, восемь — с Плесецка, один — с Восточного и три — с Куру. Это позволило России занять третье место в мире по количеству запусков космических ракет, пропустив вперед Китай с 33 стартами (31 успешный) и США – с 27 пусками. До конца года ожидается еще два китайских пуска.Россия планирует нарастить число запусков ракет «Союз»Кроме того, это был последний в истории пуск легкой конверсионной ракеты «Рокот». Состоявшийся пуск стал последним в интересах «Роскосмоса».
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск «Рокота» с космодрома Плесецк состоялся в мае 2000 года. Всего с Плесецка проведен 31 пуск ракеты, выведено на орбиту 74 космических аппаратов различного назначения. Аппаратура системы управления ракеты создана на украинском предприятии «Хартрон». После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию, что затруднило проведение пусков носителей и от него решили отказаться.Ранее стало известно, что Центр Хруничева (входит в «Роскосмос») разрабатывает ракету «Рокот-2″ с российской системой управления.»Гонец-М1» обеспечит связью систему «Сфера», сообщил источник