В России завершили наземные испытания руки-манипулятора для МКС
Завершено наземное тестирование российской руки-манипулятора, которая будет установлена на поверхности Международной космической станции, рассказал РИА Новости заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) по робототехнике и роботостроению Игорь Даляев.
Сейчас на МКС используется крупная канадская грузовая рука-манипулятор Canadarm и входящий в ее составе гибкий манипулятор Dexter. К отправке в космос готовится европейская «рука» ERA.
«Завершается изготовление летного образца изделия специализированной манипуляционной системы «Захват-Э». Первый опытный образец системы уже успешно прошел наземные испытания», рассказал Даляев.
В рамках следующего этапа планируется протестировать «руку» в условиях открытого космоса. Для этого разработчики ждут запуска к МКС нового российского Многофункционального лабораторного модуля «Наука», на поверхности которого и планируется установить российскую руку-манипулятор. По текущим планам Роскосмоса, модуль планируется вывести на орбиту в декабре 2018 года. Вслед за его прибытием на станцию на грузовом корабле «Прогресс» доставят руку-манипулятор, а космонавты установят ее на внешней поверхности МКС.
Затем начнется сам эксперимент по тестированию системы дистанционного управления «захватом». Сидя внутри станции, с помощью ноутбука и джойстика, космонавты проведут 30 сеансов управления полуметровой «рукой»: схватятся за образец поручня, аналогичного тем, за которые держатся космонавты во время передвижения по внешней поверхности станции, а с помощью системы обратной связи экипаж сможет оценить усилия сжатия.
Трехрукий робот
Разработка и тестирование в условиях космоса руки-манипулятора является частью большего проекта по созданию робота-помощника космонавтов «Косморобота». Он должен содействовать экипажу при выходах в открытый космос с борта МКС: осматривать внешнюю поверхность станции, переносить грузы, подсвечивать фонарями зону работ, устанавливать и отсоединять оборудование.
«Технические решения, заложенные в «Захват-Э», активно используются при разработке «Косморобота». Результаты эксперимента позволят выявить все нюансы работы наших приводов в орбитальных условиях и учесть их при создании летных образцов», сказал Даляев.
Для передвижения по поверхности станции у «Косморобота» будет сразу три «руки», которыми он будет цепляться за поручни.
Разработкой робота занимаются ЦНИИ РТК, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (разработчик российских космических кораблей и оператор российского сегмента МКС), а также НПО «Андроидная техника» и другие компании. Испытания робота-помощника в космосе планируется начать в 2020 году.