Создан искусственный вирус, блокирующий коронавирусные инфекции
Американские ученые создали в лаборатории вирус, который можно использовать в качестве вакцины против коронавирусов. Пока проведены испытания на мышах, зараженных коронавирусом MERS. Ученые считают, что такой подход будет эффективным и против вируса SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологии mBio.До сих пор в мире не существует вакцин, защищающих людей от инфекций, вызываемых коронавирусами, таких как COVID-19, или предшествовавшие ему SARS (тяжелый острый респираторный синдром, известный также как атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).В новом исследовании ученые описывают перспективный подход, основанный на создании генно-инженерного вируса, содержащего фрагменты S-белка, из которого сложены шипы коронавирусов, через которые они связываются с рецепторами на поверхности клеток, что позволяет вирусу проникать внутрь здоровых клеток.
Ученые создали на основе природного вируса парагриппа 5 (PIV5), который известен у собак, но безопасен для людей, модифицированный вирус, добавив к PIV5 ген, заставляющий инфицированные клетки продуцировать S-гликопротеин, аналогичный тому, что содержится в шипах коронавируса.
Полученный вирус авторы опробовали на мышах, используя его в качестве вакцины против вируса MERS. Известно, что вирус MERS не поражает мышей, поэтому для эксперимента были созданы модельные животные, у которых экспрессируется белок DPP4, используемый вирусом MERS в качестве точки входа в клетки человека.Ученые рассказали, кого защитит создаваемая вакцина от коронавирусаЛабораторные тесты показали, что однократная доза вирусной вакцины, вводимая через нос, эффективно заставляла инфицированные клетки продуцировать S-белок, что, в свою очередь, вызывало иммунные ответы против этого белка у животного-хозяина.Через четыре недели после того, как мыши получили вакцину, они подвергались воздействию штамма вируса MERS, адаптированного к мышам, чтобы вызвать смертельную инфекцию. Вирус MERS был также передан контрольным группам мышей, которые получили PIV5-вакцину без генов для S-белка или внутримышечную вакцину с инактивированным вирусом MERS.
Все мыши, иммунизированные модифицированным вирусом PIV5, выжили после заражения вирусом MERS. Напротив, все мыши, иммунизированные PIV5 без S-белка, умерли от инфекции. Внутримышечная вакцина от инактивированного вируса MERS защитила от смертельной инфекции только 25 процентов мышей. Кроме того, у животных, получивших внутримышечную вакцину, исследователи фиксировали повышенные уровни лейкоцитов- эозинофилов, что указывает на инфекцию и воспаление, что, по мнению авторов, заставляет задуматься о безопасности применения внутримышечных вакцин с инактивированным коронавирусом.»Исследование демонстрирует, что интраназальная вакцина на основе PIV5 эффективна против MERS у мышей и должна быть исследована на предмет ее потенциала против других опасных коронавирусов, включая SARS-CoV-2. Мы весьма заинтересованы в использовании вирусов в качестве средств доставки генов», — приводятся в пресс-релизе Американского общества микробиологии слова одного из руководителей исследования педиатрического пульмонолога и эксперта по коронавирусам Пола МакКрэя, доктора медицинских наук из Университет Айовы, который уже использовал подобные стратегии для лечения муковисцидоза.Теперь авторы сосредоточили свои усилия на создании модифицированного вируса, защищающего от SARS-CoV-2. По словам МакКрея, «найти эффективную вакцину против коронавируса, вызывающего COVID-19, — это вопрос времени. В первый раз сто процентов населения не будут подвержены воздействию вируса, а это значит, что мы пока не знаем, получат ли люди длительный иммунитет от инфекции SARS-CoV-2, и важно подумать о способах защиты населения».В США создали прототип вакцины против коронавируса в виде пластыря