Международный день движения сопротивления: партизанский «Концерт» для врага
Скульптурная группа на станции метро «Партизанская» в городе-герое Москва
Сегодня, 10 апреля, отмечается Международный день движения сопротивления. В этот день вспоминаем всех тех, кто боролся за свободу, находясь под нацистской (фашистской) оккупацией в годы Второй мировой войны, на территориях, которые были захвачены врагом.
Представители движения сопротивления внесли свой, неоценимый, вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников. Наибольшие масштабы движение сопротивления, включая в первую очередь партизанское движение, приобрело в Советском Союзе.
Партизанские отряды с самого начала войны стали для немецко-фашистских войск самым настоящим ужасом и карающим мечом.
Действуя в тылу противника, партизаны наносили разящие и неожиданные удары в наиболее уязвимые места: лишали возможности части и соединения своевременно получать снабжение, осуществляли диверсии на объектах гитлеровских войск, брали в плен гитлеровских солдат и офицеров, получая крайне важные данные о подготовке немецких войск и их союзников к тем или иным операциям.
Масштабы партизанского движения к весне 1942 года оказались таковы, что 30 мая был создан Центральный штаб, в подчинение которого перешли областные и республиканские партизанские штабы. Развитая структура позволила перевести партизанскую битву с врагом на иной уровень. Действия различных отрядов стали более согласованными, что позволяло наносить противнику существенно больший урон.
С самого момента формирования Центрального штаба партизанского движения вплоть до выхода Красной Армии на границы Советского Союза в 1944 году начальником ЦШПД (с небольшим перерывом в 1943-м) был Пантелеймон Пономаренко. Под его руководством партизанские отряды на различных оккупированных территориях провели серию масштабных операций, одной из которых стала операция «Концерт». Эта операция началась в сентябре 1943 года и проводилась на огромных территориях: от Крыма до Прибалтики. В общей сложности против гитлеровцев были задействованы свыше 100 тысяч партизан, которые, проводя подготовительную к наступлению Красной Армии работу, сумели привести к настоящему коллапсу железнодорожное сообщение вермахта на оккупированных им территориях. Немцы сгоняли к местам диверсий всё новые и новые восстановительные подразделения, но в итоге либо ремонт завершить не успевали, либо партизаны подрывали другой участок железной дороги (порой вместе с немецкими составами), делая работу противника бессмысленной. Из Польши и Чехословакии шли эшелоны со шпалами и рельсами – так немцы пытались решать проблему нарушения железнодорожного сообщения. Но в конечном итоге, по иронии судьбы, этот груз хорошо послужил Советскому Союзу, который начал восстановление инфраструктуры после изгнания захватчиков.
«Военное обозрение» благодарит за ратное дело всех ныне живущих участников движения сопротивления, бойцов партизанских отрядов, а также вспоминает о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Все эти люди совершили настоящий подвиг, который по-настоящему беспримерен.