Разводов не избежать? Самые ужасные последствия карантина для здоровья
Согласно численным моделям, эпидемия COVID-19 унесет сотни тысяч жизней. Будут и долгосрочные последствия, предупреждают ученые. Люди, запертые в четырех стенах в течение длительного времени, испытывают сильный психологический стресс. Трудно не нарушить режим питания, не дать волю вредным привычкам. Как это отразится на здоровье — в материале РИА Новости.
Душа болит за всех
На переднем крае борьбы с пандемией нового коронавируса — медицинские работники. Казалось бы, на них ощутимее всего должны сказываться проблемы, вызванные стрессом. Сопереживание больным, жертвам оборачивается так называемой заместительной травматизацией, проявляющейся в потере аппетита, усталости, упадке физических сил, нарушении сна и внимания, раздражительности, приступах безысходности и притуплении чувств.
Специалисты нескольких медицинских и научных учреждений Китая с 17 по 21 февраля опросили через мобильное приложение 526 медработников (половина из них занималась больными COVID-19) и обычных жителей Уханя.»Возможны новые эпидемии». Первая волна COVID-19 подходит к концуВыяснилось, что медсестры, работавшие в госпиталях с зараженными, подвержены заместительной травматизации значительно меньше. Исследователи объясняют это строгим карантином, который обязывал людей сидеть по домам. Жесткая изоляция повлияла на психику сильнее, чем контакты с больными.
От избытка свободного времени люди проводили часы в интернете, искали информацию о заболевших, невольно переживали за них и за медиков, рискующих заразиться. А вот сведений о самой инфекции было не так много, как у медработников. Ученые сделали вывод: власти должны задуматься о том, как лучше организовывать информационное сопровождение эпидемий.Ученые выяснили, что мужчины умирают от COVID-19 чаще, чем женщины
Группа риска — молодежь
Международная группа ученых проанализировала психическое состояние людей в Китае. Анкетировали дважды — в конце января и последних числах марта, опросили 1738 человек. Месяц спустя после пика эпидемии посттравматический стресс заметно ослабел, однако оставался выше нормы.
Выявили связь между физическим недомоганием и психологическими проблемами. Люди с симптомами простуды страдали сильнее от неизвестности: инфицированы они или нет. Это говорит о необходимости массового тестирования, которое поможет избавиться от лишних опасений.Новости по радио вызывали больше тревоги, чем другие источники информации. Успокаивала маска, создавая чувство защищенности.Самоизоляция ударила сильнее всего по молодым людям в возрасте 12-24 лет. Учебные заведения закрыли, школьники и студенты переживают из-за проблем с онлайн-обучением, неясностей с экзаменами и зачислением в вузы.Ученые выяснили, как коронавирус использует защитную функцию организмаОб уязвимости молодежи говорят и эксперты Университета Южной Каролины. В США этому поколению особенно досталось: детьми они пережили террористическую атаку 11 сентября, им практически недоступна покупка жилья из-за финансового кризиса 2008 года, давят долги за учебу. Не добавляют спокойствия проблемы изменения климата и политическая нестабильность в мире.
Теперь вот — вспышка COVID-19. Молодежь, наблюдая за неспособностью властей справиться с угрозой, теряет доверие к государству, предпочитая полагаться на семью и друзей.А ведь среди инфицированных много молодых. В США — каждый пятый, причем каждый восьмой попадает в реанимацию.Небезосновательными оказались анекдотические истории о волне разводов в Китае на фоне эпидемии. Еще несколько лет назад ученые Университета штата Пенсильвания поинтересовались семейным статусом граждан после урагана «Хьюго», случившегося в 1989-м. На следующий год в регионах, затронутых бедствием, был всплеск разводов.»Может предотвратить заражение». Названо главное оружие против пандемии
Рот на замке
Вынужденная длительная изоляция может обернуться многими проблемами, предупреждают врачи. Даже небольшие изменения в образе жизни грозят серьезными последствиями. А если в условиях карантина продолжать курить, плохо питаться, не поддерживать физическую активность, повышается риск не только отсроченного онкозаболевания, но и гипертонического криза, инфаркта.
Как отмечал ранее в комментарии РИА Новости академик РАН, врач-кардиолог Юрий Беленков из Сеченовского университета, проблемам с сердцем способствует прежде всего нарушение режима питания в сочетании со злоупотреблением алкоголем.Эксперты ФИЦ питания и биотехнологии готовы проконсультировать всех желающих о правильном рационе во время карантина. Об этом сообщила РИА Новости врач-диетолог Екатерина Бурляева, заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание». Телефон горячей линии — 8 (495) 150-95-41.Как вкусно есть и поддерживать форму, не выходя из дома. Советы врачейИзбежать неприятностей помогут методические рекомендации ФИЦ питания и биотехнологии. Специалисты отмечают, что на самоизоляции взрослые в сутки тратят на 300-400 килокалорий меньше, следовательно, нужно снизить калорийность пищи. Мужчинам лучше придерживаться нормы в 1800-2100 килокалорий в сутки, женщинам — 1600-1800. И не забывайте о сбалансированности рациона.Это позволит избежать увеличения веса и обострения хронических недугов, в первую очередь — повышения артериального давления, рецидивов мочекаменной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта. От алкоголя следует отказаться совсем или сократить его употребление до минимума.