Разрушитель городов
Чума — одна из самых древних болезней. Следы ее возбудителя — Yersinia pestis — были обнаружены в зубах людей, живших пять тысяч лет назад, в бронзовом веке. Эта бактерия вызвала две самые смертоносные пандемии в истории человечества, истребив несколько сотен миллионов человек. Болезнь распространялась подобно пожару, уничтожая целые города, а врачи ничего не могли ей противопоставить — во многом из-за предрассудков и низкого уровня медицинских знаний. Лишь изобретение антибиотиков и вакцин позволило человечеству одолеть чуму, хотя до сих пор в различных частях мира, даже в развитых странах, происходят ее вспышки.
Изобретательный убийца
Болезнь начинается подобно простуде или гриппу: поднимается температура, возникает слабость и головная боль. Человек даже не подозревает, что причиной его недомогания стала невидимая бактериологическая бомба — блоха, чьи внутренности забиты чумной палочкой. Насекомое вынуждено отрыгивать обратно в ранку поглощенную кровь, и в организм попадает целая армия смертельно опасных бактерий. Если они проникают в лимфатические узлы, то у больного развивается бубонная форма болезни. Узлы сильно опухают. В Средние века их прижигали и прокалывали — во вред самому пациенту и тем, кто находился рядом.
Септическая форма чумы возникает, когда чумная палочка попадает в кровь, вызывая ее внутрисосудистое свертывание. Сгустки нарушают питание тканей, а несвернувшаяся кровь, проникая в кожу, вызывает характерную черную сыпь. По одной из версий, именно из-за почернения кожи пандемию чумы в Средние века стали называть Черной смертью. Септическая чума встречается реже других форм, однако в прошлом смертность от нее достигала почти ста процентов — антибиотиков тогда еще не знали.
Наконец, легочная форма чумы — это то, чем отличилась Черная смерть. Во времена первой пандемии — Юстиниановой чумы — почти не было упоминаний о кровохарканье, зато в Средние века этот симптом так же часто встречался, как и бубоны. Бактерии проникали в легкие и вызывали пневмонию, а больной выдыхал чумную палочку, которая попадала в органы дыхания других людей. Во время Черной смерти болезнь передавалась от человека к человеку и не нуждалась в блохах как переносчиках.