Нерест трески назвали сдерживающим фактором реализации газопровода «СП-2» в немецкой прессе
Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое могло бы достроить «Северный поток – 2», в течение последнего месяца бездействует на причале датского острова Рюген. А уже в июле проводить работы будет невозможно. Об этом пишет немецкое издание Heise.
Можно сказать, что строительство «Северного потока – 2» отделяют от завершения всего лишь 150-160 километров неуложенных труб, что составляет примерно 6 процентов маршрута. В самый неподходящий момент в прошлом году швейцарско-нидерландская компания Allseas отказалась продолжать работы из-за угрозы попасть под санкции США. Это вынудило «Газпром» перегнать через полмира из Японского моря к месту строительства свое судно «Академик Черский», которое теперь стоит без дела.
Еще более ситуацию осложняет предстоящий сезон нереста трески, который начнётся в конце июня — июле. В это время проводить работы в море нельзя. Именно нерест трески, как считает немецкая пресса, может, помимо американских санкций, стать сдерживающим фактором реализации проекта газопровода СП-2.
Но, наверняка, бездействие трубоукладчика вызвано объективными причинами. Не исключено, к примеру, что еще не завершено переоборудование судна для выполнения новых задач.
Кроме того, производительность «Академика Черского» крайне низкая, ведь он способен укладывать не более одного километра труб в день. А более производительный российский трубоукладчик «Фортуна» не допускается датскими властями к работе из-за своих технических характеристик. Он не оборудован, в отличие от «Черского», системой динамичного позиционирования в штормовую погоду. Поэтому, если позволит Дания, укладывать трубы будет «Фортуна», а функции «Академика Черского» сведутся к «простому присутствию возле этого трубоукладчика».
Преград на пути «Северного потока – 2» хватает, ведь Соединенные Штаты используют все силы и все влияние, чтобы заморозить строительство уже почти готового трубопровода. Теперь они готовят второй пакет санкций, который предусматривает арест активов лиц и организаций, участвующих в проекте, а также запрет на заход в порты судов, задействованных в строительстве.
В России считают, что все эти меры являются проявлениями недобросовестной конкуренции, о чем заявлял пресс-секретарь президента РФ и другие официальные лица.
Российский отраслевой журнал «Нефтегаз» даже предположил, что природный газ, предназначенный для «Северного потока — 2», будет перенаправлен по достроенному газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Такое предположение должно стать для европейцев поводом к размышлениям.