Сотни миллионов: Киев потребует деньги за «аренду Крыма»
Сотни миллионов: Киев потребует деньги за «аренду Крыма» Киев заявил, что Москва должна ему несколько сотен миллионов долларов
Ангелина Мильченко
Прослушать новость
Остановить прослушивание
close
Pavel Golovkin/AP
Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Россия обязана по-прежнему выплачивать Украине по $100 млн ежегодно за размещение Черноморского флота на территории Крыма. Свою позицию он обосновал тем, что международные соглашения в 2014 году были разорваны некорректно, а сам Крым является «оккупированной украинской территорией».
Главное
Путин назвал регионы, где ситуация с коронавирусом остается сложной
Путин предложил расширить условия льготной ипотеки
Трамп приказал задерживать любого за порчу памятников
Путин предложил повысить НДФЛ для богатых россиян
Экс-президент Киргизии Атамбаев приговорен к 11 годам
Forbes обновил рейтинг лучших вузов России
Роман Виктюк назвал враньем обвинение Райкова в изнасиловании
Друзья рассказали об обстоятельствах гибели Тропицель
Читайте также
Алюминиевая угроза: как России сохранить важную отрасль
Экономика после пандемии: что будет с нефтью и рублем
Образ агрессора: как США вредят Китаю
Украинские власти уверены, что Россия обязана выплачивать стране по $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, как это было до вхождения полуострова в состав России. Об этом в интервью агентству «Укринформ» заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.
«Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мы считаем, что они [соглашения] должны действовать, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», — уверен он.
При ответе на вопрос, должна ли российская сторона выплачивать Украине деньги за базирование флота, Бондар сказал: «Да, около $100 млн в год. Однако с 2014 года никаких выплат не происходит».
В то же время замглавы украинского МИДа выразил мнение, что Россия будет еще долго платить не только по тем договорам, но и потому, что была «развязана агрессия против Украины». «Ведь, кроме международных исков Украины против России, есть еще иски государственных и частных компаний», — приводит агентство слова Боднара.
После того, как СССР распался, Черноморский флот остался в составе российских вооруженных сил, несмотря на то, что со стороны киевских властей были претензии. Вопрос был урегулирован в 1997 году, когда президент России Борис Ельцин подписал «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве с украинским коллегой Леонидом Кучмой.
В договор вошли три документа, которые регулировали параметры разделения Черноморского флота, а также условия его размещения на территории полуострова Крым. В них также были прописаны финансовые вопросы, связанные с базированием российских военных.
В 2010 году главы России и Украины подписали договор о продлении аренды баз для кораблей в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года.
Но после того, как в 2014 году Крым вошел в состав России, президент страны Владимир Путин подписал закон о прекращении действия всех четырех соглашений по размещению Черноморского флота в Крыму.
В конце марта 2014 года законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. В нем речь идет об отказе России исполнять международные договоры о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, о взаиморасчетах, которые связаны с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины.
Кроме того, в документе прописывался отказ от так называемого харьковского соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, то есть в Крыму.
Согласно этим документам пребывание Черноморского флота России было согласовано с украинскими властями в обмен на уменьшение стоимости российского газа на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу кубометров.
Крымский полуостров вошел в состав России после проведения там референдума. В 2014 году на Украине произошел госпереворот, после которого крымские власти решили провести голосование, узнав позицию крымчан относительно обретения регионом независимости от Украины и последующем вступлении в состав РФ. На референдуме явка составила 84,17% от всех избирателей полуострова. Более 90% из них проголосовали за вступление Крыма в состав России. 18 марта Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием.
Украина до сих пор считает Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. Помимо Киева референдум не признают также европейские государства и США. Эти страны сразу после объявления Крыма российским полуостровом ввели антироссийские санкции, которые действуют до сих пор.
Новости Украины
По теме:
«Я и сам бы не поехал»: Зеленского не позвали на парад Победы
Москва не приглашала президента Украины Владимира Зеленского на парад…
«Ударим по Новороссийску»: Украина верит в силу «Нептуна»
На Украине заявили, что Киев получил возможность вести гораздо более…
«Мы оба с вами знаем»: глава ЛНР обратился к Зеленскому
ЛНР готовится к проведению парада Победы, однако, если украинские…
Новости:
Байден требовал у Порошенко сохранить в должности главу «Нафтогаза»
В ЛНР предупредили Зеленского о возможном возвращении режима боевой готовности
Дело против Порошенко из-за автокефалии возбудили по иску Филарета
Против Порошенко возбуждено уголовное дело в связи с автокефалией УПЦ
У офиса Зеленского в Киеве проходит митинг с требованием его отставки
Сюжет полностью