В Польше подозревают «Газпром» в «хитроумной» игре
Выполняя решение Стокгольмского арбитража и без возражений согласившись выплатить Польше компенсацию, «Газпром» повел себя вполне цивилизованно. Но как-то это подозрительно, похоже на «хитроумную» игру.
Так рассуждает Лукаш Важеха, опубликовавший свою статью в польском издании Do Rzeczy.
Автор статьи считает, что Россия ведет какую-то хитроумную игру, которая только на первый взгляд кажется простой и понятной.
В марте этого года после шестилетней тяжбы Стокгольмский арбитражный суд вынес вердикт в споре между Польским нефтегазовым концерном (PGNiG) и российской компанией «Газпром». Поляки посчитали завышенной цену на поставляемый по Ямальскому трубопроводу газ. Суд признал требования Варшавы справедливыми, обязав «Газпром» выплатить компенсацию в сумме 1,5 миллиарда долларов. Россияне не стали игнорировать решение арбитража и согласились на выплату.
Именно последний факт и удивил поляков. Они ожидали чего угодно, но только не этого.
Возможно, такая покладистость «Газпрома» как-то связано со сложностями при завершении строительства «Северного потока – 2», которые вызваны давлением США. Американцы стараются не допустить запуска СП-2 или хотя бы максимально отсрочить его. Они это делают, угрожая санкциями европейским компаниям, имеющим отношение к строительству и последующей эксплуатации газопровода.
Лукаш Важеха предполагает, что подозрительная сговорчивость «Газпрома» является частью коварного и сложного плана России, направленного на завоевание энергетического рынка Европы:
Занимая миролюбивую позицию в споре с PGNiG, «Газпром» показывает западным политикам и общественности, что в его лице они имеют дело не с головорезом, пускающим в ход «газовый пистолет», а с нормальной предсказуемой компанией западного типа, которая спокойно выполняет решения международного арбитража.
По мнению Важехи, Россия демонстрирует европейцам свою цивилизованность, которая выгодно выделяет ее на фоне грубого американского шантажа. С другой стороны, они пытаются показать им, что поляки глубоко ошибаются в своем враждебном отношении к РФ.
Далее автор выдвигает предположение, что, если таким способом России удастся отстоять «Северный поток – 2», он может стать частью новой «чистой» энергетической системы Европы, которая в ближайшем будущем заменит нефтегазовую. Ряд ведущих европейских стран, среди которых и Германия, из-за экологических соображений очень серьезно относятся к идее широкого использования в энергетике водорода. Его можно как производить на месте, так и закупать за рубежом. И в этом случае «Газпром» мог бы поставлять водород вместо природного газа по «Северному потоку – 2».
Такой шаг со стороны России, позволил бы ей встроиться в энергетическую систему Европы в условиях соблюдения новых экологических требований, которые в последнее время становятся все более жесткими.