Загрузка...

Иран назвал возможное продление оружейного эмбарго подрывом резолюции ООН

0 2

Иран назвал возможное продление оружейного эмбарго подрывом резолюции ООН

ООН, 30 июн – РИА Новости. Попытки изменить график снятия оружейного эмбарго с Ирана равносильны подрыву резолюции 2231 СБ ООН, заявил на заседании Совбеза глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.
США добиваются продления истекающего осенью оружейного эмбарго в отношении Ирана. Недавно Штаты внесли в СБ ООН резолюцию соответствующего содержания.
«График снятия ограничений на поставки вооружений, отраженный в резолюции 2231, является неотъемлемой частью с трудом достигнутого компромисса, позволившего участникам СВПД окончательно согласовать общий пакет из СВПД и резолюции 2231. В резолюции содержится четкий призыв к ее «полному осуществлению по графику». Любая попытка изменить или внести поправки в согласованный график, таким образом, равносильна подрыву резолюции 2231 в целом», — сказал Зариф.

Он призвал Совбез не дать США нарушить этот процесс.
Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.
Лавров прокомментировал планы США продлить оружейное эмбарго против Ирана

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...