Загрузка...

Треть российской экономики отработала в убыток

0 3

Общая прибыль предприятий в России за год упала вдвое

Кризис в российской экономике в январе-мае 2020 года привел к тому, что треть компаний (36%) работала себе в убыток, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

Треть российской экономики отработала в убыток

фото: pixabay.com

По информации издания, суммарная чистая прибыль предприятий, если не учитывать малый бизнес, кредитные организации, страховщиков и госпредприятия, снизилась на 51,6%, до 3,246 трлн рублей.

По итогам пяти месяцев суммарную прибыль в 5,873 трлн получили 34 300 организаций, а общий убыток в 2,627 трлн — 19 300 компаний. Наибольший урон кризис нанес предприятиям по добыче полезных ископаемых. Убыток в соответствующей сфере увеличился в 8,6 раза. В обрабатывающих производствах убыток вырос в 2,7 раза. Оптовая и розничная торговля нарастили его в 2,8 раза.

Нефтегазовые компании снизили прибыль по причине уменьшения спроса на энергоносители и договоренностей в рамках ОПЕК+. Обрабатывающая промышленность просела из-за нерабочих дней в апреле-мае и ограничений по выходу работников на предприятия.

По мнению опрошенных экспертов, сильнее всего пострадала сфера персональных услуг населению. Многие компании в ней относятся к малому бизнесу, и на них ограничение на работу сказалось особенно сильно. С точки зрения специалистов, поправить свое положение они в ближайшее время не смогут из-за снизившихся доходов и изменения психологического состояния людей.

Источник MK.RU

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...