Загрузка...

СЖР заявил Белоруссии «решительный протест» из-за задержаний журналистов

0 7

СЖР заявил Белоруссии "решительный протест" из-за задержаний журналистов

Союз журналистов России заявил властям Белоруссии «решительный протест» в связи с поведением силовиков в отношении корреспондентов российских СМИ, соответствующее заявление опубликовано на сайте СЖР.

"Союз журналистов России заявляет властям Белоруссии решительный протест в связи с поведением силовиков в отношении наших коллег. По свидетельству очевидцев, белорусская милиция и ОМОН действует в отношении журналистов с особой жестокостью. Журналистов избивают, ломают дорогостоящую технику, отнимают личные вещи. СЖР считает подобную практику белорусских властей абсолютно недопустимой и требует немедленно прекратить насилие в отношении представителей СМИ", — говорится в заявлении.

«СЖР выражает солидарность с коллегами, пострадавшими от незаконных действий силовиков в Белоруссии. Совместно с нашим партнёром, Союзом журналистов Беларуси (СЖБ), мы предпринимаем все меры для того, чтобы подобные инциденты не повторялись в дальнейшем. О любых противоправных действиях в отношении журналистов просим сообщать как в Союз журналистов России, так и в Союз журналистов Беларуси», — также отмечается в заявлении.В ходе протестов в Белоруссии зафиксированы многочисленные случаи силового воздействия на журналистов. В частности, только во вторник силовики напали на троих журналистов русской службы Би-би-си в Минске, причем, по утверждению СМИ, у всех сотрудников были аккредитации, выданные МИД Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Кроме того, сотрудники ОМОНа в Минске побили дубинками водителя и журналиста белорусской «Комсомольской правды», причем последний был в жилете с надписью «Пресса», представился и показал аккредитацию. Также, по данным Белорусской ассоциации журналистов, в Минске с применением силы задержали двух сотрудников портала Onliner.В МИД прокомментировали задержание российских журналистов в БелоруссииРанее в другие дни сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии: фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Ильи Питалева, журналиста Znak.com Никиты Телиженко, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста «Медузы» Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналистов Sputnik Беларусь Евгения Олейника и Инны Гришук, корреспондентов телеканала «Дождь», трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова и его оператора Владислава Зиздока. Во время задержания к ним применили физическую силу. Некоторым, после того, как их отпустили, запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.Как заявил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, любые атаки на представителей СМИ незаконны, все задержанные в Белоруссии журналисты «должны быть отпущены безо всяких условий», а отсутствие аккредитации «не является основанием для многочасового удержания».»Бастовать и заморозить экономику». К чему ведут протесты в Белоруссии
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...