«Ничего не стоит»: Киев выразил Минску недовольство из-за освобождения россиян
«Ничего не стоит»: Киев выразил Минску недовольство из-за освобождения россиян Офис Зеленского выразил сожаление в связи с передачей «боевиков ЧВК» России
Ангелина Мильченко
Прослушать новость
Остановить прослушивание
close
Президент Украины Владимир Зеленский, июль 2020 года
Президент Украины Владимир Зеленский, июль 2020 года
РИА «Новости»
Киев официально выразил недовольство в связи с передачей России ранее задержанных в Минске россиян. По мнению украинских политиков, для белорусских властей историческая близость и принцип взаимопомощи не имеют значения. Но Киев решил оставить этот вопрос «риторическим». Ранее в Минске были задержаны 33 россиянина, которых подозревали в подготовке массовых беспорядков перед выборами.
Главное
Правительству РФ предложили способ борьбы с санкционной продукцией
МВД Белоруссии не подтвердило информацию о 4 тыс. задержанных в СИЗО
Китай одобрил предложение Путина провести онлайн-саммит по Ирану
Стало известно, где в России самый дешевый бензин
Абэ обследуется на фоне сообщений о проблемах со здоровьем
В России предложили сделать выходной для родителей первоклассников
Членов палаты представителей США отозвали с каникул ради голосования
В Дубае для борьбы с коронавирусом привлекли собак
Читайте также
Перкосрак или Добрыня: разбираетесь ли вы в московских именах
Нефть дорожает, рубль падает: Россия после пандемии
Биоаналоги: уникальный российский путь или мировой тренд?
Как Дни молодежи отмечали в Советском Союзе
Украинские власти выразили свое недовольство действиями Белоруссии. В офисе украинского президента Владимира Зеленского уверены, что Минск пренебрег принципами взаимопомощи и исторической близости, отправив задержанных россиян на родину.
«Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив «вагнеровцев», что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит», — отмечается в сообщении.
Поступок властей республики говорит об их «внутренних ценностях». «Оставим этот вопрос риторическим», — добавили в офисе главы Украины.
Кроме того, там прокомментировали и митинги, которые уже неделю продолжаются в различных городах Белоруссии. Белорусская оппозиция вышла на улицы с требованиями отставки победившего на выборах Александра Лукашенко и проведения перевыборов.
В офисе Зеленского отметили, что Киев уважительно относится и к географическим, и к политическим границам каждой страны. В сообщении подчеркивалось, что Украина не вмешивается в выборы глав государств других стран. «Однако сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Белоруссии», — отметили в пресс-службе Зеленского.
Там подчеркнули, что такое заявление является «откровенной неправдой» и представляет собой «сознательное провокационное поведение».
В администрации Зеленского выразили мнение, что нельзя заглушить голос многочисленных акций протеста, ссылаясь на то или иное соседнее государство.
«Если доверия нет, а мир видит, что доверия и близко нет, то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес «руководства другой страны» не восполнить», — уверены украинские представители.
В ночь на 29 июля стало известно, что в одной из гостиниц Минска задержали 33 российских гражданина. Они утверждали, что намеревались поехать в Стамбул, а остановка в Минске была транзитной. Но правоохранители не поверили им и заключили под арест. По версии Минска, задержанные готовили теракты и массовые беспорядки незадолго до выборов, которые состоялись 9 августа.
В конце июля Кремль неоднократно напоминал Минску, что подобные действия не соответствуют дружеской политике стран. Теперь, когда в Белоруссии на протяжении недели проходят массовые протесты, Лукашенко провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным об освобождении россиян и о помощи России в случае стабилизации ситуации в республике.
Этот разговор прошел в субботу, 15 августа. После этого в Генеральной прокуратуре сообщили, что задержанных ранее россиян вернули в РФ. На родину прибыли 32 россиянина, еще один остался в Белоруссии, так как имеет белорусское гражданство.
Как только они прибыли в Россию, сразу дали интервью телеканалу «Россия 1». Один из задержанных рассказал, что один его сослуживец откликнулся на объявление на сайте вакансий. Они связались с неким Сергеем Петровичем. Он представился куратором и предложил работу по охране нефтеобъектов.
«Первоначально он [куратор] вызвал подозрения, но в общении в дальнейшем он так себя вел и называл такие моменты, которых не мог знать человек со стороны», — сказал один из задержанных в Минске.
Собеседник телеканала рассказал, что сначала Сергей Петрович попросил набрать команду из 30 человек, затем количество работников увеличилось до 180. При этом он подробно расспрашивал «насчет боевого опыта в Сирии и Донбассе».
Изначально они якобы договаривались о том, что будут работать в Ливии и Сирии. Но потом куратор умер, и его заменил Артур, который пригласил россиян в Венесуэлу.
Главное за сегодня
Второй раз за сутки: Путин и Лукашенко обсудили акции протеста
Встречи не будет: Белый дом отверг переговоры Путина и Трампа
Испанский камбэк: «Севилья» выбила «МЮ» из Лиги Европы
«Будет иной контракт»: Дарья Мороз об уходе из МХТ
Новости
В Киеве ужесточили карантинные ограничения
В «Барселоне» сообщили об увольнении Сетьена
Власти взяли на контроль ситуацию с избиением отчимом детей в Москве
Защитник «Интернасьоналя» близок к переходу в ЦСКА
Вильфанд рассказал о на редкость теплой балтийской погоде
У задержанных в Белоруссии россиян из ЧВК обнаружили следы избиений
Макрон призвал ЕС к солидарности с белорусским народом
«Севилья» обыграла «Манчестер Юнайтед» и вышла в финал Лиги Европы