Загрузка...

Госдеп: США не будут помогать в восстановлении Сирии

0 415

Госдеп: США не будут помогать в восстановлении Сирии

Ранее в этом году исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд подсчитал, что Сирии понадобится около 200-300 миллиардов долларов для восстановления после войны. По оценкам российских экономистов, затраты могут составить до 400 миллиардов долларов. По словам сирийского правительства, реконструкция займет 10-15 лет.

Оказывается широкая поддержка среди министров стран членов «большой семерки» для восстановления мирного переговорного процесса в Женеве в связи с политическим переходом в Сирии. Процесс должен заставить президента Башара Асада уйти в отставку, сказал анонимный высокопоставленный государственный чиновник, выступая перед журналистами после встречи на уровне министров «G7» в Торонто.

По словам чиновника, Вашингтон не планирует предоставлять Дамаску любую поддержку по реконструкции и восстановлении. «Соединенные Штаты не считают, что помощь в области реконструкции и восстановлению должна направляться в районы, находящиеся под контролем режима Асада», - сказал он.

Правительства и экономисты подсчитали, что потребовались бы сотни миллиардов долларов для восстановления Сирии после завершения военных действий. В субботу президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что Тегеран поможет Сирии в реконструкции. В начале этого года Россия призвала европейские страны помочь в восстановлении страны после окончания войны. Соединенные Штаты, в свою очередь, заморозили помощь в размере 200 миллионов долларов в конце прошлого месяца на фоне разговоров президента о выводе военного контингента.

США и их европейские союзники колеблятся в том, следует ли им признать, признанное ООН сирийское правительство Башара Асада. В прошлом месяце президент Трамп намекнул, что США могут выйти из Сирии полностью после поражения ИГИЛ (ISIS) *. Но в воскресенье президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция и ее союзники должны остаться в стране и «построить новую Сирию» после окончания войны с террористами.

Ответственность России и западные авиаудары

Представитель Госдепартамента также обвинил Россию в том, что она «не справилась» с ответственностью за уничтожение арсенала Сирийского химического оружия. «В Сирии министры напомнили, что Россия является гарантом уничтожения химического оружия и она провалилась в этой роли», - сказал он, ссылаясь на предполагаемый инцидент с применением химического оружия в Думе, Сирия, 7 апреля. Сирийские и российские официальные лица описали эта атаку как фальшивую, используемую для оправдания западных авиаударов. Сирия завершила ликвидацию своих запасов химического оружия в 2014 году по договору, при посредничестве России, а также проверенной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Комментируя ракетные удары 14 апреля, официальный представитель США сказал, что это «не одноразовая, а ... часть продолжительной союзной кампании по восстановлению сдерживающего фактора против химического оружия».

Американские, британские и французские военные корабли и самолеты запустили более 100 крылатых ракет против нескольких целей в Сирии утром 14 апреля, за час до того, как инспекторы ОЗХО прибыли для расследования предполагаемой атаки Думы. По данным Минобороны России, 71 из ракет были перехвачены силами ПВО Сирии.

«Малиновое поведение России»

Обращаясь к России, чиновник подчеркнул, что «Большая семерка» объединилась в «противостоянии» «плохому поведению» страны. «Кроме того, среди членов «большой семерки» была открытость для диалога с Россией, в то время как мы считаем их ответственными за их злонамеренные действия и их усилия по дестабилизации наций», - сказал он. Двухдневная встреча G7 с 22-23 апреля в Торонто, Канада, является первой после нападения США, Франции и Великобритании на Сирию после предполагаемой химической атаки Думы. G7 включает в себя США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Японию и Канаду и рекламируется как крупнейшие страны с развитой экономикой в ​​мире.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...