После протестов: Лукашенко уволил посла в Словакии
После протестов: Лукашенко уволил посла в Словакии Лукашенко уволил поддержавшего протесты посла Белоруссии в Словакии
Рафаэль Фахрутдинов
Прослушать новость
Остановить прослушивание
slovakia.mfa.gov.by/Reuters
Игорь Лещеня уволен с поста чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Словакии — приказ подписал президент республики Александр Лукашенко. Ранее Лещеня поддержал соотечественников, которые выходили на акции протеста в Минске и других городах после выборов президента республики.
Главное
Песков подтвердил участие Белоруссии в испытаниях вакцины «Спутник V»
В немецкой клинике рассказали о состоянии Навального
Российские банки к августу лишились запаса валютной ликвидности
Шесть стран присоединились к санкциям ЕС против России
Лукашенко уволил поддержавшего протесты посла Белоруссии в Словакии
Потерпевшие по делу сестер Хачатурян заболели COVID-19
Усэйн Болт заразился коронавирусом
Адвокат Ефремова просит о защите из-за поступающих угроз
Читайте также
Нефть дорожает, рубль падает: Россия после пандемии
В Москве началось массовое тестирование на коронавирус сотрудников учебных учреждений
Более 400 пар поженятся в «красивую» дату 20 августа в Москве
Росатом устроит «квартирник»
В Москве увековечат память легендарного Ефима Славского
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал заявление Игорь Лещеня об отставке по собственному желанию с поста чрезвычайного и полномочного посла в Словакии, сообщает агентство «БелТА».
В середине нынешнего месяца Лещеня поддержал соотечественников, которые выходили на акции протеста в Минске и других городах после выборов президента республики.
«Я солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие «БелАЗа» и Кузнечного завода тяжелых штамповок», — сказал он в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале «Наша Нива».
Издание отметило, что это первый посол Белоруссии, который поддержал манифестантов. Лещеня отметил, что он «в шоке от историй о пытках и избиениях граждан» его страны.
«Сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века», — заметил посол.
Он также рассказал, как «в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков» опознал одноклассника своей дочери, «который точно никогда не был смутьяном». Снимок был опубликован в одном из белорусских СМИ.
В своем обращении Лещеня также подчеркнул, что государство может быть сплоченным, сильным и не подверженным внешним влияниям только когда уважаются «воля народа, его язык, история и культура».
Дипломат выразил надежду, что в будущем власти республики будут учитывать позиции всех слоев населения и представителей разных политических партий.
В понедельник, 24 августа, также был уволен сотрудник МИД Белоруссии, начальник историко-архивного отделения министерства Вячеслав Казаченок за поддержку протестов в республике.
Он был уволен по статье 42 Трудового кодекса «в связи с грубым нарушением своих трудовых обязанностей». МИД также пришлось покинуть замначальника управления Евразийской интеграции Елене Копаневой.
17 августа Казаченок и Копанева вышли на одиночный пикет на ступеньки здания внешнеполитического ведомства с белыми пустыми листами. Тем самым сотрудники МИДа хотели показать свою принципиальную позицию по ситуации в стране.
В тот же день в коллективе Купаловского театра в Минске сообщили об увольнении гендиректора учреждения и экс-министра культуры республики Павла Латушко, писало агентство Sputnik.
«Только что стало известно, что трудовой договор с генеральным директором Купаловского театра Павлом Латушко досрочно расторгнут. Команда поддерживает своего директора и также подписывает заявления на увольнение», — заявили в коллективе «Купаловского».
Сотрудники театра попросили всех неравнодушных граждан морально поддержать экс-директора и творческий коллектив в своем решении. Латушко присоединялся к акциям протеста в Минске, он призывал действующего главу МВД республики Юрия Караева уйти в отставку.
Вскоре протестующие в Минске освистали и.о. министра культуры Юрия Бондаря на выходе из Купаловского театра. Бондарь встречался с Латушко и его коллегами. На выходе из театра министра культуры встретили криками и оскорблениями. Митингующие не стали слушать его заявление об итогах переговоров.
В итоге чиновник уехал на служебном автомобиле, который заехал за ним в толпу. Демонстранты сначала мешали ему сесть в машину, а потом бежали за ней и преграждали дорогу.
Министерство культуры России же сообщило, что готово рассмотреть возможность трудоустройства уволившихся актеров и работников театра имени Янки Купалы.
«Если обратятся – будем рассматривать это обращение. Это абсолютно очевидно», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь российского ведомства Анна Усачева.
В Белоруссии 9 августа прошло голосование за кандидатов в президенты республики. Согласно данным ЦИК страны, победил Александр Лукашенко. За него проголосовали 80,1% избирателей. Лишь 10,1% голосов ушло его основной сопернице Светлане Тихановской. Примерно такими же были и предварительные результаты.
Они стали известны вечером 9 августа: именно тогда и начались акции протеста. Белорусы стали выходить на улицы по всей стране и выступать против избрания Лукашенко. С итогами выборов оппозиция была категорически не согласна. В штабе Тихановской утверждали, что она набрала 60-70% голосов.
Главное за сегодня
Опять двойка: Счетная палата раскритиковала работу Росимущества
«Отказ от западных ценностей»: как Анкара рассорила Европу
Семейная драма: после чего уволилась советник Трампа
Ажиотажный спрос: кому удалось заработать в пандемию
Новости
Глава дипломатии Евросоюза призвал Россию расследовать инцидент с Навальным
Спецпредставитель США доложит НАТО о переговорах с Россией
Комендантский час вводится в американском Кеноше после ранения афроамериканца
Адвокат Ефремова просит о защите из-за поступающих угроз
СМИ: футболист «Лиона» Тете перейдет в «Спартак»
Грета Тунберг заявила, что вернется в школу после года перерыва
Один человек погиб и шестеро получили травмы в ДТП под Ростовом
Ливанские военные нашли в порту Бейрута более 70 контейнеров с химикатами